Новости

Арестованы руководители бывшего полицейского главка

Вчера Басманный районный суд столицы выдал санкцию на содержание под стражей бывшего заместителя начальника упраздненного главка МВД по Северо-Западному федеральному округу Александра Монастыршина. По сообщению пресс-секретаря суда Юноны Царевой, он обвиняется в попытке продать более двадцати предназначенных подчиненным квартир в Санкт-Петербурге.

Суд санкционировал арест полковнику до 25 марта. Царева добавила, что также до 30 апреля продлен срок ареста бывшего начальника главка Виталия Быкова.

Следствие ранее предъявило обвинение в крупной растрате генералу Виталию Быкову и его бывшим подчиненным из упраздненного главка МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. По информации следствия, они причастны к хищению с 5 по 14 мая 2014 года около 19,1 миллиона рублей, которые выдавались под видом выплаты премий бывшим сотрудникам. Премии бывшим сотрудникам были выданы в размерах от 340 до 700 тысяч рублей каждому. Обвинение в растрате по части 4 статьи 160 УК РФ предъявлено бывшей главе финансово-экономического отдела управления Светлане Шатовой, экс- руководителю центра тылового обеспечения Ивану Лозюку и заместителю начальника конспирации кадров и госслужбы Ирине Бурхановой.

Быков и Лозюк содержатся под стражей, Шатова находится под домашним арестом, с Бурхановой взята подписка о невыезде.

Эта криминальная история больше известна как "дело о золотых парашютах". Монастыршин проходил по нему свидетелем.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в отношении Монастыршина возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество с использованием служебного положения по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ. В минувший вторник ему было предъявлено обвинение.

Монастыршин был доставлен в Москву, в главное следственное управление, где состоялся его допрос. Затем, по версии следствия, бывший высокопоставленный полицейский совместно с другими должностными лицами подготовил документацию, с помощью которой пытался похитить квартиры в новостройках Санкт-Петербурга на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Маркин также сообщил, что в целях возмещения ущерба от преступления арестованы недвижимость, транспортные средства и банковские счета обвиняемых.