Новости

27.01.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

В СИЗО как дома

Бывшего главу тюремного ведомства Реймера оставили за решеткой
Вчера Пресненский районный суд столицы продлил содержание в следственном изоляторе бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру до 31 марта. Он обвиняется в мошенничестве на миллиарды рублей при закупке электронных браслетов.

Такое решение суд принял по ходатайству следствия. Хотя адвокаты арестанта просили изменить меру пресечения, ссылаясь на ухудшение здоровья бывшего главного тюремщика страны.

Адвокаты напомнили, что Реймер был задержан, а затем арестован после того, как добровольно явился в кабинет следователя для проведения следственных действий. До этого он долгое время находился за границей сначала в Германии, затем в Израиле, где проходил лечение.

Следствие считает, что мошенничество было совершено группой преступников. В этом также обвиняются бывший заместитель Реймера Николай Криволапов, а также предприниматель Николай Мартынов и директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН Виктор Определенов. Криволапов содержится под домашним арестом. Мартынов, которого первоначально определили в СИЗО, заключил сделку со следствием, после чего был переведен по ходатайству СК под домашний арест. Суд продлил фигурантам дела арест до конца марта. До конца августа продлено следствие по этому делу.

Напомним, это громкое уголовное дело было возбуждено два года назад по материалам ревизии, проведенной во ФСИН. После проверки СК возбудил уголовное дело о мошенничестве. В настоящее время размер похищенного составляет 2,7 миллиарда рублей. По данным следствия, в 2010 - 2012 годах электронные браслеты для осужденных закупались по завышенным ценам.

При цене 19 тысяч рублей стационарное контрольное устройство закупалось по цене 108 тысяч рублей, мобильное по 128 тысяч рублей. Массовая закупка браслетов началась в 2011 году - на внедрение браслетов в 30 регионах из федерального бюджета выделялось 4,5 миллиарда рублей.

Понятно, что вся изготавливаемая продукция оплачивалась из казны. Любопытная деталь - в результате проведения технологического исследования в системах электронного мониторинга было установлено, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению.

Кроме того установлено, что ЦИТОС не был изготовителем изделий системы электронного мониторинга арестантов. Контора всего-то упаковывала и доставляла изделия. То есть была посредником между ФСИН и коммерческими организациями при продаже оборудования. При этом освобождалась от уплаты налога на добавленную стоимость по госконтрактам.

Следствие планирует в феврале завершить расследование в отношении Реймера и других обвиняемых. По версии следствия, о махинациях знали все начальники, которые имели отношение к госзакупкам электронных браслетов. Сам Реймер, по данным следствия, свою вину не признает. Статья 159 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Борьба с коррупцией