К походу в банковские отделения граждан подтолкнули экономические проблемы. В прошлом году фиксировалось устойчивое сжатие потребительского спроса, обусловленное высокой инфляцией и снижением доходов населения. По данным Росстата, сокращение реальных зарплат в 2015 году составило 9,5 процента относительно 2014 года.
В итоге россияне перешли от потребительской к сберегательной модели поведения, которую глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине января назвал как риском для экономики, так и источником ее инвестиционного роста.
Новый подход к обращению людей со своими доходами имеет особенности, говорит старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Михаил Хромов. Например, сократился спрос на наличные деньги, объем обращения которых упал в прошлом году на 400 миллиардов рублей. Отсутствовал и значимый спрос на иностранную валюту, который был в значительной степени удовлетворен еще в 2014 году, отмечает Михаил Хромов.
Однако доля вкладов в долларах, евро и других иностранных валютах в общей массе депозитов все же подросла с 26,1 процента в начале 2015 года до 29,4 процента в конце 2015 года, несмотря на очень низкие проценты, предлагаемые банками. "Валютные вклады будут пользоваться спросом, несмотря на минимальные ставки. Рост курсовой стоимости валюты к рублю может оказаться интереснее ставки", - считает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров.
Он предупреждает, что, размещая временно свободные средства в валюте, можно как выиграть, так и потерять на курсе и комиссиях за конвертацию. "Поэтому мы полагаем, что большую часть доходов население будет сберегать все же традиционно в рублях", - говорит Михаил Чамров.
Но ставки по рублевым депозитам также нельзя назвать очень высокими. Во второй декаде января средняя максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 крупнейших банков снизилась с 10 до 9,87 процента годовых. "Это связано с тем, что при замедлении темпов роста кредитования банки вынуждены балансировать темпы роста своих активов и пассивов", - говорит аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. По его мнению, в 2016 году тенденция к снижению ставок окажет сдерживающее влияние на динамику портфелей вкладов в российских банках, но их прирост все равно будет довольно стабильным.
Тем более что у населения пока остались свободные деньги, которые оно еще не положило в банки, а держит на руках. По словам Михаила Чамрова, их доля колеблется в пределах 24-29 процентов от всех сбережений частных лиц.
Скорее всего, часть этих денег перетечет на банковские вклады, а не будет вложена во что-либо еще. "Альтернативные инвестиционные инструменты в России развиты слабо. Число пользователей таких инвестиционных продуктов, как ПИФы, общие фонды банковского управления, металлические счета или доверительное управление не очень высоко", - рассказывает Станислав Дужинский.
По мнению заместителя директора аналитического департамента Альпари Дарьи Желанновой, альтернативой банковским вкладам может быть целый набор инструментов на финансовых рынках. "Однако по многим из них нет гарантий, то есть рыночные риски придется брать на себя, а к этому большинство не готово", - считает она. Поэтому россияне со средними доходами и ниже продолжают выбирать банковские вклады.
По словам Дарьи Желанновой, вопрос роста вложений в различные финансовые инструменты, включая банковские продукты, напрямую упирается и в финансовую грамотность населения, которая нуждается в повышении.