Новости

28.01.2016 00:20
Рубрика: Общество

В Петербурге за пустые пластиковые бутылки стали платить

Бутылки отныне будут не выбрасываться, а перерабатываться.

В Петербурге за сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока или пива стали возвращать 50 копеек. За полиэтиленовые пакеты - 10 копеек за каждый. За жестяную банку - 3 рубля, за петропак (упаковки из картона и гофрокартона) - 5.

Пункты приема открылись в нескольких гипермаркетах города. Идея принадлежит военному медику, отставному подполковнику и многодетному отцу Никите Парфенову, создавшему первое в Санкт-Петербурге частное предприятие по сбору и переработке пластика и петропака.

- Меня всегда раздражала валяющаяся где ни попадя отслужившая тара, - рассказывает он. - Был случай, когда с детьми погулять оказалось негде, вся округа была завалена ею. Обратился в администрацию района, там ответили в том смысле, что сами граждане мусорят, сами пусть и убирают. В то же время, поездив по разным странам, убедился: проблема легко решаема. Пластик ведь можно перерабатывать до бесконечности. Главное - грамотно организовать его сбор и договориться с переработчиками. Чем я и решил заняться, завершив службу.

Первые шесть пунктов сбора появились с легкой руки Парфенова прошлой осенью в гипермаркетах северных районов города на Неве, где живет он сам. И сразу стали популярными. Обычно за 3 часа их работы в вечерние часы пик набирается 15-20 кг использованной тары.

Все собранное сортируется и отправляется на фабрики по переработке отходов. Там дробится, превращаясь в мелкую крошку, затем в порошок, из которого получают вязкую смесь, используемую при изготовлении самых разных материалов - от бытовых до строительных. Например, крепежной ленты, которая используется на любом складе. Либо если бутылки изначально отсортируют, то они могут стать вторсырьем для изготовления новой пластиковой тары

Процесс переработки пластиковой бутылки занимает 15 минут.

Сейчас пунктов сбора уже в два раза больше, чем было поначалу. И еще несколько готовятся к открытию. К весне охватить ими предполагается весь город. То есть бизнес прибыльный? Поинтересовалась об этом у Парфенова. Ответил осторожно: пока доход копеечный.

За сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока или пива стали возвращать 50 копеек

Основная проблема - в перерабатывающих предприятиях. Их в стране не так уж много, и далеко не все горят желанием "связываться с бутылками". Договорился с переработчиками из Твери, Липецка. Не близко от Петербурга, а это - дополнительные расходы. При этом никаких госдотаций Парфенов не получает. Есть сложности и со складированием.

Тем не менее число сотрудников его маленькой пока фирмы выросло за минувшие три месяца с 15 до 50 человек. В основном это молодежь, студенты. Работают весело, увлекая горожан "экологически важной идеей".