Новости

28.01.2016 18:00
Рубрика: Власть

Чижов: О формальной отмене Шенгена речь пока не идет

Несмотря на то, что некоторые страны ЕС уже вводят временный пограничный контроль, о формальной отмене действия Шенгена речь не идет. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, такую точку зрения высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия 1".

"Многие страны уже вводят временный, предусмотренный Шенгенскими правилами, пограничный контроль на два месяца. - рассказал Чижов. - Но, в исключительных случаях, этот контроль может длиться два года. Пока о формальной отмене Шенгена речь не идет, тем более, что юридически такая процедура не предусмотрена. А дальше посмотрим…".

Постпред России при ЕС также добавил, что количество беженцев, прибывающих в Европу, может существенно вырасти. И если в прошлом году страны ЕС приняли миллион вынужденных переселенцев, то в текущем году эта цифра может возрасти до полутора миллионов.

Кроме того, в интервью Владимир Чижов отметил, что в Европе наблюдается смена настроений и усиление пророссийской риторики. "Смена настроений угадывается, - сказал российский дипломат. - Я думаю, это связано с целым рядом факторов - как с осознанием необходимости восстановления в полной мере взаимоотношений с Россией, так и с подсчетом того ущерба, который несут экономики этих стран от нынешней заморозки отношений", - сказал он. Кроме того, по словам Чижова, дополнительным фактором является "нарастающая усталость от поведения киевских властей в вопросе имплементации минских договоренностей".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке