Новости

27.01.2016 20:48
Рубрика: Происшествия

В рейтинг попали без взяток

Уровень коррупции в России снизился
Россия заняла 119-е место в "Индексе восприятия коррупции". Этот результат стал для нашей страны лучшим за четыре года.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International (TI) опубликовало результаты 21-го "Индекса восприятия коррупции". Страны в рейтинге ранжируются по шкале от 0 баллов (коррумпированное государство) до 100 баллов (коррупция отсутствует).

Самым низким уровень восприятия коррупции оказался в Скандинавии. Лидерами рейтинга стали Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89). Аутсайдерами - Северная Корея и Сомали, в этих странах уровень восприятия коррупции самый высокий. В рейтинге они набрали 8 баллов и разместились на 167-й строчке.

За последние четыре года серьезно ухудшились показатели Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции. В то же время заметных улучшений добились в борьбе с коррупцией в Греции, Сенегале, Великобритании.

В этом году Россия заняла 119-е место в рейтинге, получив 29 баллов. Это на два балла больше результатов прошлого года. "Мы лет десять стояли на месте", - отмечает Елена Панфилова, вице-президент Transparency International. По словам авторов исследования, рост РФ в индексе восприятия коррупции не превышал и балла.

Эксперты призывают не путать индекс восприятия с реальным уровнем коррупции. "Оценка проводится иностранными экспертами, которые, находясь далеко от России, просто не могут по-настоящему оценить все важные факторы", - считает Сергей Варламов, эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Россияне действительно стали реже сталкиваться с коррупционерами. "Порядок начинает постепенно наступать в умах людей, корректируются обычаи делового и чиновничьего оборота", - считает Иван Соловьев, профессор кафедры Академии управления МВД России. Не последнюю роль в этом сыграли громкие дела о разоблачении коррупционеров. "За прошедший год, по предварительным оценкам, за коррупцию сняты с должности более 800 высокопоставленных должностных лиц и руководителей регионов, - говорит Сергей Варламов. - Благодаря информационному освещению подобных дел и реальности наказания, чиновники все меньше решаются брать взятки".

Специалисты TI считают, что на результат повлияли ограничения, которые были введены по отношению к российским чиновникам. В частности, запрет на владение недвижимостью за рубежом. Эта мера работает, и результаты этой работы заметны иностранным экспертам по размещенным объявлениям о продаже недвижимости.

Елена Панфилова советует не переоценивать нынешний результат России. Соседями РФ по рейтингу оказались Гайана, Азербайджан и Сьерра-Леоне. В 2014 году Россия находилась на 136-м месте рейтинга в соседстве с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. По словам эксперта, ориентироваться России нужно на место в рейтинге, при котором ее соседями станут европейские страны. Только в этом случае можно будет говорить о том, что ситуация с коррупцией в стране изменилась коренным образом.

"Невозможно бороться с коррупцией вне международного сообщества", - отметила она. В противном случае коррупционеры легко уходят от правосудия, покидая границы государства. Вице-президент TI отмечает, что сегодня, к счастью, остается все меньше стран, готовых покрывать таких преступников.