Новости

Шоу-бизнес вытупил против законопроекта о концертах

Звезды российской эстрады поспорили на "круглом столе" в Госдуме о нашумевших поправках, которые касаются организации концертов. Эта тема привлекла в здание на Охотном ряду Аллу Пугачеву, Максима Галкина, Григория Лепса, Александра Градского и других. Депутаты, выслушав критику, отказ от нововведения не обещали, но объявили о возможном смягчении поправок.

Законопроект, о котором идет речь, был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. Его авторы - группа депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ) - предложили, как навести в концертной сфере порядок, защитив зрителя от срывов концертов. Сейчас за срыв концертов никто не отвечает, а зритель не знает, получит ли он плату назад, считают авторы. Итак, компания, которая захочет организовать концерт, должна будет в обязательном порядке вступить в саморегулируемую организацию (СРО). При этом если площадь зоны, где проводится мероприятие, составляет менее 400 квадратных метров, обращаться в СРО не нужно.

И самое главное - устанавливается ответственность организатора и заказчика мероприятия "за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также обязанность обеспечить возврат денежных средств за приобретенные зрителями билеты в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия". Оговаривается и возможность страхования предпринимательского риска. Кстати, театра и цирка нововведение не касается. Как, впрочем, и артистов, выступающих бесплатно.

Рок-звезды во главе с Борисом Гребенщиковым в ответ на это решение Госдумы написали открытое письмо против данного законопроекта: артисты опасаются, что из-за создания СРО вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Чтобы найти компромисс, депутаты и решили провести "круглый стол". Впрочем, большая часть рокеров, подписавшихся под письмом, до Думы не добралась.

Почему законопроект принимать надо обязательно, артистам объяснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По словам депутата, только в прошлом году было сорвано более двух тысяч концертов и гастролей без возмещения ущерба зрителям. Эта "хлебная" сфера кормит армию посредников, которые иногда даже представляются не своими именами.

"Наша задача в том, чтобы пойти навстречу ответственным представителям продюсерского сообщества, - заявил Железняк. - Надо законодательно дать им возможность создавать СРО, в которых они, с одной стороны, устанавливали бы правила, по которым действуют, с другой стороны, несли прямую консолидированную ответственность, если у одного из членов организации оказались обязательства не выполнены".

Однако принятый в первом чтении законопроект, как говорится, не монолит. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин обещал, что судьба поправок все же будет зависеть от профессионалов. То есть от самих артистов. Те же видели судьбу однозначно - не принимать закон вообще. Все приглашенные представители шоу-бизнеса, в числе которых Алла Пугачева, Максим Галкин, Григорий Лепс, Александр Градский, Василий Вакуленко (Баста), единодушно высказываются категорически против документа. А один из "подписантов" открытого письма Андрей Макаревич подверг сомнению цифру в две тысячи сорванных концертов, которая стала одним из аргументов законодателей при подготовке проекта закона.

Больше всех хлопали Пугачевой и Галкину. Прима возмущалась, что законопроект принимается "без согласования хотя бы с некоторыми из нас", и напоминала, что любая попытка упорядочить концертную деятельность еще с советских времен ничем хорошим не заканчивалась

Максим Галкин сомневался в пользе саморегулируемых организаций и считал, что было бы правильнее вместо их создания установить обязательное страхование зрителей. Это, по его словам, не позволит мошенникам воспользоваться деньгами зрителей в случае срыва - за билеты деньги будут возвращены.

"Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит, будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя", - резюмировал Галкин. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что артистов собрали только перед вторым чтением законопроекта, "для галочки".

Известный певец Александр Градский предложил: "Если в комитете по культуре все-таки есть мнение, что такой закон должен быть, то нужно собрать специальную рабочую группу, не только из продюсеров. Не надо путать искусство с другими вещами".

Музыкант Василий Вакуленко (Баста) выступил против "обязаловки". "Наша работа и так достаточно сложная, трудоемкая. Просьба не усложнять нам жизнь. Не мешать, не душить", - призвал он.

Позиция артистов нашла сторонников среди депутатов. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") призвала коллег отозвать свои голоса и не рассматривать эту инициативу далее.

Все же большая часть парламентариев была за то, чтобы ничего не отменять, но поправить. И на этот раз учесть мнение артистов. Станислав Говорухин предложил создать рабочую группу по доработке резонансного документа для его принятия в консенсусной редакции.

Сергей Железняк уже заранее был готов к компромиссу. Он сказал, что ко второму чтению данный законопроект не будет распространяться на государственные, муниципальные учреждения, созданные ими предприятия, филармонии и другие учреждения при поддержке государства. Кроме того, депутаты будут настаивать, чтобы ко второму чтению законопроекта риски отмены концертов страховались посредниками.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке