Новости

27.01.2016 20:16
Рубрика: В мире

Работа над ошибками

Глава МИД Канады хочет наладить диалог с Россией
Канаде необходимо исправить ошибки предыдущего правительства страны и наладить диалог с Россией. Такую точку зрения озвучил глава МИД Канады Стефан Дион в ходе выступления в парламенте.

"Мы во многом не согласны с руководством России, но это, несомненно, не выход - прекращать переговоры, в то время как американцы продолжают диалог с ними, все европейцы общаются с ними, японцы - все, кроме Канады", - заявил Дион с парламентской трибуны.

Глава канадской дипломатии при этом отметил, что такая ситуация сложилась при предыдущем составе правительства Канады. "Даже в трудные времена "холодной войны" Канада разговаривала с Россией. А сейчас нет - из-за политики, которую проводил предыдущий кабинет, - сказал Дион. - Как это помогает Украине? И как помогает продвижению наших интересов в Арктике?" В ходе выступления Стефан Дион призвал начать налаживать диалог с Москвой в тех вопросах, где "есть существую общие интересы".

Накануне в ходе пресс-конференции по итогам деятельности МИД России в 2015 году глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал последние два года временем "утерянных возможностей" для российско-канадских отношений. "Последние два года вообще были, я считаю, периодом утерянных возможностей в отношениях с Канадой, когда резкую русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество в рамках межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам", - сказал глава МИД России.