Новости

27.01.2016 20:05
Рубрика: Экономика

На нефтяной гуще не гадают

Парламент может пересмотреть бюджет на этот год. Но без аврала
Экономическая повестка становится для парламента не менее важной, чем политическая, хотя избирательная кампания в Государственную Думу стартует уже скоро.

Главный вопрос, стоящий перед депутатами и сенаторами, - внесение поправок в закон о федеральном бюджете России на 2016 год. Напомним, что основной финансовый документ был сверстан, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, однако к настоящему времени ситуация резко изменилась, и "черное золото" торгуется у отметки 30 долларов за бочку.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров высказал мнение, что торопиться с перекраиванием ключевого финансового документа не стоит. "Безусловно, изменение бюджета будет необходимо, но это не вопрос сегодняшнего дня. Полагаю, что раньше апреля-мая говорить об этом вообще не имеет смысла", - выразил уверенность парламентарий. По его мнению, прежде чем корректировать закон о бюджете, нужно проанализировать итоги 2015 года, посмотреть те резервы, которые образовались, и спокойно исполнять принятый бюджет.

В том, что основному финансовому документу потребуются коррективы, убеждена и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако она так же, как и Макаров, считает, что изменения не должны носить авральный характер. Вчера на заседании верхней палаты спикер обратилась к профильным комитетам Совфеда с просьбой активно продолжать консультации с правительством относительно возможных направлений и объемов сокращения бюджетных расходов. В центре внимания сенаторов, разумеется, должны оставаться вопросы состояния региональных бюджетов.

В настоящее время в Совфеде создана и работает временная комиссия по мониторингу экономического развития субъектов. "Прошу ее председателя Сергея Вячеславовича Калашникова, всех членов палаты держать ситуацию с бюджетом на особом контроле", - сказала Матвиенко. А представителей органов власти она призвала "прекратить публичные гадания на нефтяной гуще" и начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики. "А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля", - заметила сенатор.

Между тем вчера в Госдуму был внесен законопроект, усиливающий ответственность работодателей, которые несвоевременно оплачивают труд своих работников. Хотя минтруд разработал этот документ, исполняя поручение президента еще от 20 октября 2013 года, необходимость его рассмотрения и принятия назрела именно сейчас. Не так давно премьер Дмитрий Медведев предупреждал о возможности увеличения в стране долгов по зарплате из-за непростой экономической ситуации.

В связи с этим кабмин в ускоренном порядке рассмотрел и направил в нижнюю палату законопроект, который выделяет в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы и устанавливает повышенный размер штрафа для должностных лиц за такое правонарушение.

Определяется, что размер административного штрафа для должностных лиц составит от 10 до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тыс. рублей, юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Если же ситуация повторится, то штрафы значительно увеличиваются. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 10 до 30 тыс. рублей, юрлицам - от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, в отношении должностных лиц может быть применена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!