Новости

28.01.2016 09:57
Рубрика: В мире

Маккейна не поддержали

Пентагон не обойдется без российских ракетных двигателей
США пока не могут найти альтернативы российским ракетным двигателям РД-180 и должны приобрести еще по крайней мере 18 единиц с тем, чтобы поддерживать конкуренцию среди американских разработчиков. Таким стал ответ военного руководства Соединенных Штатов на очередную попытку группы сенаторов во главе с Джоном Маккейном добиться отказа от РД-180, используемых в первой ступени ракеты-носителя "Atlas V".

На состоявшихся в сенатском комитете по вооруженным силам слушаниях Маккейн, являющийся председателем комитета, дал понять, что не отступится от идеи отказа от РД-180 и представит 28 января соответствующий законопроект. Руководитель пресс-службы посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник прокомментировал "РГ", что считает слушания в конгрессе "внутренним делом США".

Глава ВВС США Дебора Ли Джеймс на слушаниях отметила, что хотя Пентагон стремится избавиться от зависимости от российских двигателей в максимально сжатые сроки, стимулируя разработки, которые в будущем позволят рассчитывать на собственные силы, на данном этапе альтернативы РД-180 просто нет.

"Мы располагаем только двумя ракетами - "Atlas V" и "Delta IV", которые способны доставлять наиболее тяжелые грузы на любую орбиту", - напомнила она. Производителем обоих носителей является консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, и осуществляющий запуски военных и разведывательных спутников на контрактной основе для правительства США.

По словам главы ВВС, первые старты полностью новых пусковых систем планируются на 2022-2023 финансовый год. На переходный период до этого времени, по ее оценке, потребуется по меньшей мере 18 единиц РД-180 с тем, чтобы поддерживать конкурентную среду.

За использование российских двигателей вступился и замминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл, отметивший, что с учетом антироссийских санкций на первый взгляд для Пентагона выглядит логичным отказ от РД-180 и финансирование создания аналога. Однако на практике все сложнее. "Во-первых, это обошлось бы налогоплательщикам в круглую сумму, около 3 миллиардов долларов, - сказал Кендалл. - Во-вторых, двигатели создаются под конкретную ракету-носитель, они не взаимозаменяемы, а потому скопированный двигатель подходил бы исключительно для "Atlas V", что было бы выгодно исключительно одной компании - ULA". "В конечном итоге нам нужен не двигатель, а надежный и эффективный доступ в космос через коммерческие компании", - подытожил он. Замминистра пояснил, что "Пентагон не покупает ракеты или двигатели,… а платит за доставку спутников компаниям, осуществляющим услуги по пуску в космос".

В военном ведомстве рассчитывают разделить финансовое бремя разработки ракет-носителей с коммерческими компаниями, частично финансируя проекты по созданию новых пусковых систем и участвуя в их "заточке" под нужды Пентагона. В администрации намерены стимулировать разработку по меньшей мере двух разных систем с тем, чтобы обеспечить конкуренцию в этом секторе и снизить стоимость доставки спутников на орбиту.

Кендалл также поставил под сомнение способность ULA остаться на рынке космических пусков в случае отказа от РД-180 и, соответственно, потери "Atlas V". По его мнению, одной только "Delta IV" будет недостаточно, в том числе из-за ее более высокой стоимости по сравнению с "Atlas V". В случае ухода ULA на этом рынке останется только одна компания - SpaceX, которая станет монополистом.

Справка "РГ"

Соглашение на поставки 101 двигателя РД-180 из России в США было заключено в 1997 году. Последний контракт был подписан в 2014 году и предусматривал закупку 29 двигателей. Однако затем конгресс США ввел ограничения на поставки РД-180, что создало дефицит двигателей для ULA. В консорциуме полагают, что имеющегося запаса РД-180 не достаточно для выполнения всех планируемых в предстоящие три года государственных и коммерческих пусков. В результате в ULA были вынуждены отказаться от очередного контракта с Пентагоном на вывод спутника системы глобального позиционирования для ВВС США, уступив подряд своему конкуренту - компании SpaceX, эксплуатирующей ракету-носитель "Falcon 9". Впоследствии конгресс США снял указанные ограничения.

Последние новости