Новости

28.01.2016 14:30
Рубрика: В мире

Президент Турции объявил войну парламентской системе управления

Президент Турции Тайип Эрдоган публично заявил, что выступает против парламентской системы, призвав перейти к президентской форме управления страной. При этом он заверил, что его личные амбиции тут не причем.

Как сообщает ТАСС, во время выступления на конституционном форуме в Анкаре Эрдоган заметил: "Турции нужна новая конституция. Но конституция, которая исключает президентскую систему, будет ущербной. Парламентская система устарела и неудобна. Окончательное решение примет народ. Но работать в условиях, когда есть избранный президент и избранный премьер-министр, очень тяжело. Желание перехода к президентской системе - это не желание лично Тайипа Эрдогана". Более того, он добавил, что, по его мнению, "избранному президенту иметь только символическую роль невозможно". К слову, оппозиционные турецкие партии выступают против президентской системы управления, обвиняя Эрдогана в стремлении к авторитаризму.

Между тем

США обеспокоены тем, что прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для турецких журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Об этом, как сообщает РИА Новости, в четверг заявил журналистам представитель госдепартамента Марк Тонер. "Как мы говорили раньше, исключительно жесткие уголовные обвинения, аресты до суда, а теперь и требование обвинения о пожизненном заключении - все это вызывает серьезную обеспокоенность тем, насколько Турция привержена фундаментальным принципам свободы слова, демократии, верховенства права и независимости суда", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке