28.01.2016 15:55
    Рубрика:

    Богатые флавоноидами фрукты и овощи защитят от набора веса

    Похоже, что к арсеналу средств борьбы с лишними килограммами стоит добавить яблоки, груши и ягоды.

    Как показало недавнее исследование, фрукты и овощи, богатые флавоноидами, помогают предотвращать набор веса.

    Исследователи изучили связь между уровнем потребления семи типов флавоноидов и изменениями в весе. Для этого ученые изучили данные свыше 124 тысяч мужчин и женщин в США, наблюдения за которыми велись на протяжении 24 лет.

    Результаты показали, что повышенное потребление флавоноидов было ассоциировано с меньшим набором веса. Сильнее всего такая связь прослеживалась в отношении антоцианов, флавоноидных полимеров и флавонолов.

    Богатыми источниками антоцианов считаются черника и клубника, а флаван-3-олы (производные флавонов) и их полимеры содержатся в чае и яблоках. Апельсиновый сок и сами апельсины богаты флаванонами и флавонами. Чай и лук являются основными источниками флавонолов.

    Как полагают авторы исследования, полученные результаты могут помочь скорректировать диетические рекомендации в отношении ожирения и его возможных последствий.

    Кроме того, отмечают ученые, даже небольшое снижение веса (или предотвращение набора веса) может уменьшить риск диабета, рака, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    По мнению авторов, в день следует съедать 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей.

    Результаты исследования вышли в журнале The BMJ.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews