Новости

28.01.2016 22:36

В ФРГ ужесточили условия пребывания беженцев

Текст: (Берлин)
Правящая коалиция ФРГ сегодня вечером уладила разногласия по поводу беженцев, приняв второй пакет закона об условиях получения убежища и пребывания в Германии. Этот компромисс стал возможен, несмотря на постоянные угрозы со стороны председателя Христианско-социального союза Хорста Зехофера и недовольство Социал-демократической партии Германии темпами проводимых Ангелой Меркель реформ. Соглашение станет новым шагом к урегулированию неясной законодательной  ситуации в отношении претендентов на получение убежища в ФРГ.

Прежде всего, приняты новые правила на ограничение возможности иностранцев въезжать страну под предлогом получения убежища. Как и ожидалось, беженцам, "которые лично не преследуются" в своих странах, однако пребывают в Германии, будет запрещено в течение первых двух лет вызывать к себе своих близких родственников. В Евросоюз с конца лета по январь 2016 приезжали в основном молодые мужчины без особых шансов на получение убежища, но с надеждой, тем не менее, затем вызвать к себе жен и детей. Поскольку процесс рассмотрения заявлений длится порой около полугода, мужчины успевали воссоединиться в Германии со своими родственниками. После этого депортировать их было не так просто. Теперь ситуация коренным образом изменится. Таким образом, члены правящей коалиции исполнили главное требование премьер-министра Баварии Хорста Зехофера.

Социал-демократы, склоняющиеся к более мягким предписаниям, отстояли свое предложение, в соответствии с которым беженцам, приезжающим из лагерей, находящихся в Турции, Ливане и Иордании, будет разрешено вызывать к себе семьи. Как сказал председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль, "это правило будет действовать также для беженцев, которые не обладают таковым статусом в соответствии с Женевской конвенцией", но не могут быть депортированы на родину, поскольку там им грозят пытки или смертная казнь.

Члены правящей коалиции также договорились о том, чтобы добиться признания Марокко, Алжира и Туниса "безопасными странами исхода". Таким образом, их граждан можно бы было быстрее депортировать на родину. Ранее препятствием высылки в случае отказа в предоставлении убежища служило то, что страны Магриба не рассматривались как безопасные. После новогодней ночи в Кельне, где в основном беженцы из Алжира, Марокко и Туниса совершали карманные кражи, сопровождаемые сексуальными домогательствами, было решено прекратить неограниченный въезд так называемых "экономических беженцев" из этих стран в Германию.

Далее, члены правящей коалиции из СДПГ и блока ХДС/ХСС договорились об изменениях в отношении молодых беженцев: тот, кто приезжает в Германию, надеясь на предоставление убежища, и заканчивает здесь профессиональное обучение, сможет остаться на два года работать в ФРГ. Кроме того, в соответствии с новым законом, претенденты на убежище должны платить 10 евро за курсы по интеграции.

Ранее многие рассматривали возможность договоренности между членами коалиции скептически. Буквально на прошлой неделе Хорст Зехофер грозил подать иск в Конституционный суд на канцлера Ангелу Меркель. Поэтому Зигмар Габриэль даже пошутил после подписания второго пакета закона о беженцах: "Настроение у участников переговоров было хорошее, даже если в это никто не верит".

После принятия законодательного пакета Ангела Меркель встретилась с премьер-министрами 16 федеральных земель Германии, чтобы обсудить возможности интеграции беженцев, строительство социального жилья и признание стран Магриба "безопасными государствами".

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке