Новости

28.01.2016 14:08
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили ужесточить меры против педофилов

В Госдуме на заседании "круглого стола" обсудили ужесточение наказания для педофилов и насильников. В частности, ряд инициатив озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен считает, что отсутствие надежного законодательного щита в этом вопросе порождает веру преступников в безнаказанность.

Он предлагает запретить распространение в интернете видео- и фотоматериалов, содержащих сцены насилия. Омбудсмен привел в пример опыт других стран, например, Франции, где это "влечет за собой привлечение к уголовной ответственности". "Если будет законодательством установлен запрет на распространение таких материалов, вот тогда уже задумаются и провайдеры, и подростки",- считает Астахов. Он сообщил, что мониторинговым центром в социальных сетях было обнаружено несколько групп, которые "специально подстрекали к тому, чтобы снимать подобные ролики, выкладывать". "И никакой ответственности за это у нас не установлено, - отметил он. - В лучшем случае, Роскомнадзор отреагирует, закроет ресурс, но все равно они растиражированы тысячами и тысячами копий".

За педофилами должен быть установлен пожизненный административный надзор, заявил также детский омбудсмен. По его словам, количество рецидивных преступлений сексуального характера в отношении детей за последние два года продолжает расти, в том числе, по причине недостаточного административного надзора за преступниками. Количество изнасилований увеличилось на 20%,  число развратных действий - на 17%, преступлений сексуального характера - также на 20%. И это все повторные преступления.

По его словам, отсутствие надежного законодательного щита в этом вопросе порождает веру преступников в безнаказанность. В разработке новых норм и законов можно воспользоваться опытом других стран, добавил Астахов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила обязать полицию разыскивать педофилов, оставивших место проживания в период административного надзора за ними.

Депутат также считает возможным ввести запрет на работу с детьми лицам, ранее осужденным за средней тяжести преступления сексуального характера в отношении детей. Сейчас такое табу действует только для осужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям. Получается, такие люди имеют прямой допуск к детям, констатировала Яровая. "Здесь даже административный надзор никакой не поможет, они имеют право свободно находиться в детской среде", - предупредила глава комитета.

Яровая также считает необходимым создать межведомственную базу данных педофилов и запретить условно-досрочное освобождение (УДО) осужденных педофилов без медицинского освидетельствования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке