Новости

28.01.2016 19:27
Рубрика: Общество

Вид на Россию с крана

Героиня нашего очерка получит гражданство РФ

Героиня очерка корреспондента "РГ" Елены Яковлевой "Крановщица Тамара" Тамара Пастухова получила вид на жительство в России, сообщили в Петербургском УФМС.

До этого ее наградили в министерстве транспорта РФ: глава ведомства Максим Соколов лично вручил знак "Почетный дорожник России". В свидетельстве объясняется, что "за проявленные мужество и героизм при спасении людей во время пожара, произошедшего 19 января в Санкт-Петербурге при строительстве вантового моста через Петровский фарватер". На очереди - ведомственная награда от МЧС. А пока вот такой подарок от ФМС. Дело в том, что формально Тамара - гражданка Украины из Донецка, но с 2004-го года проживает в Санкт-Петербурге.

Как пояснили в миграционной службе,  вид на жительство был выдан Пастуховой на основании разрешения на временное проживание, которое она получила задолго до пожара. Теперь героическая крановщица может рассчитывать на гражданство РФ. Причем, в упрощенном порядке. "Женщина родилась в Уфе. При вручении вида на жительство ей был разъяснен порядок подачи документов на гражданство в упрощенном порядке по этому основанию. После подачи полного пакета документов и  получения ответов на соответствующие запросы ее заявление рассмотрим в кратчайшие сроки", - цитирует УФМС агентство "Фонтанка.ру".

Фото: Анатолий Медведь/ РГ

Напомним, что смелая Тамара спасла трех человек во время пожара на стройке западного скоростного диаметра - новой автомагистрали в северной столице. Огонь на вершине стометровой опоры моста отрезал работавших наверху людей от спасительной лестницы. Помочь им мог только  соседний башенный кран, которым и управляла Тамара Пастухова. Она и придумала спустить рабочих в железном ящике для мусора, который отыскали на стройке.

- Ну вот они все внизу, а я наверх,- рассказывала Тамара Петровна  корреспонденту "РГ". -  Я совсем близко стояла от огня, меньше 3 метров. Больше всего  боялась, что у меня кабель загорится. Жар был сильный. И если бы это случилось...Спускаться по лестнице крана не решилась. Так было жарко.Но паниковать тоже не начала. Все-таки парочка вариантов спасения у меня была. Первый - если огонь все-таки перебросится ко мне, намочить водой лицо и руки, защитить их и попробовать спуститься по лестнице. Второй - развернуть кран как можно дальше от опоры и подняться на стрелу. Что вы так смотрите? Мы же лазим по стреле. Механизмы проверяем каждый день.

Все же прав был подзабытый, но очень хороший поэт Николай Некрасов: "Есть женщины…"

Тамара Пастухова уверена, что крановщик - это женская профессия. Потому что женщины более стрессоустойчивы. Фото: Анатолий Медведь/ РГ

Последние новости