Новости

27.01.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Арестован правильно

Заочный арест Ходорковского признан законным
Вчера Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Он обвиняется в организации убийства и в покушении на убийство. Басманный суд столицы принял решение о заочном аресте Ходорковского. Вчера Мосгорсуд посчитал, что у обвинения достаточно аргументов для такого решения. Прокурор подчеркнул, что в деле достаточно материалов, указывающих на экс-главу ЮКОСа как на заказчика преступления, в частности показания осужденного Олега Смирнова.

Комментируя постановление суда, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил:

- Избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений - в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде - мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Напомним, что за ряд убийств уже осуждены бывшие сотрудники ЮКОСа Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. В СК подтвердили, что Ходорковский объявлен в международный розыск. В конце июня прошлого года Маркин сообщил, что возобновлено расследование по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Дело "подняли" в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть Ходорковский.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского