В Москве запустили обратный отсчет к чемпионату мира-2016
В Москве стартовал официальный отсчет 100 дней до чемпионата мира по хоккею, который пройдет в российской столице и Санкт-Петербурге в мае этого года.

Логично, что для торжественной церемонии запуска часов был выбран главный каток страны, залитый у подножия ГУМа. Тем более что отмечать важнейшие хоккейные события на Красной площади - давно стало хорошей традицией. Здесь состоялся первый Матч звезд КХЛ, а десять лет назад на лед выходили легендарные ветераны российского хоккея. К слову, товарищеский матч звезд был в программе и вчерашней церемонии.

"Не побоюсь сказать, настроение новогоднее", - признался за несколько минут до игры один из ее участников, знаменитый хоккеист Алексей Яшин. Кажется, новогодние ассоциации возникли не только у него. Просто обстановка была такая: в софитах красиво падал снег, из динамиков гостей подбадривала музыка, огнями сиял фасад все того же ГУМа. В конце концов, наш хоккей тоже вступает в новую, решающую фазу, когда до главного турнира года - рукой подать. И, что приятно, к чемпионату мира мы уже сейчас практически готовы. По крайней мере, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в этом не сомневается.

- Приятно принимать у себя дома такие престижные соревнования, - констатировал глава ФХР, оказавшись под объективами телекамер. - Мы давно этого добивались и хотим, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. У нас уже есть большой опыт проведения подобных мероприятий, но мы все равно очень серьезно готовимся. Вы знаете, к нам регулярно приезжает комиссия ИИХФ, недавно был Рене Фазель. Остаются мелочи, но в целом мы готовы. Сейчас в Санкт-Петербурге собираемся провести какой-нибудь турнир, чтобы посмотреть, как там все функционирует. А так нареканий никаких нет. Со своей стороны, надеемся, что Знарок соберет боеспособную сборную и доставит удовольствие болельщикам.

Было бы странно, если бы такое ответственное мероприятие, как запуск часов чемпионата мира, доверили не многолетнему официальному хронометристу турнира Tissot. На торжественную церемонию лично пожаловал президент компании Франсуа Тьебо.

Впрочем, главная роль в церемонии досталась Третьяку. Причем лучшему голкиперу в истории мирового хоккея пришлось выступить в непривычном для себя амплуа.

Всю свою славную карьеру Владислав Александрович отражал броски, а тут ему предстояло самому бросать по воротам. С задачей Третьяк, справился, хотя символический бросок провел с неудобной стороны клюшки, с "лопаты", как говорят хоккеисты. Щелчок, и над Красной площадью раздалась сирена взятия ворот, а часы начали свой бег. До чемпионата мира осталось меньше ста дней.

error 404