Новости

28.01.2016 16:36
Рубрика: В мире

Требование пожизненного заключения для журналистов Турции встревожило ЕС

В Брюсселе обеспокоены требованием прокуратуры Турции приговорить к пожизненному заключению двоих журналистов издания "Джумхуриет", которые опубликовали материал о тайных поставках оружия боевикам в Сирию через турецкую границу. Как сообщило в четверг информагентство РИА Новости, об этом заявила пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерени Майя Косьянчич.

"Мы глубоко обеспокоены пожизненным заключением, которое потребовала прокуратура для двух журналистов: главного редактора газеты "Джумхуриет" и главы бюро этой газеты в Анкаре, - заявила журналистам Косьянчич. -  Как мы говорили многократно, мы ожидаем, что Турция будет выполнять свое законодательство так, чтобы это соответствовало европейским стандартам, которые записаны не только в Конвенции о правах человека, но и проистекают из решений Европейского суда по правам человека". Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС также рассказала, что Брюссель уже напоминал Анкаре о праве на "независимое и прозрачное расследование фактов любых предполагаемых правонарушений".

По словам Косьянчич, в Брюсселе отслеживают этот вопрос и систематически поднимают его во время переговоров с турецкой стороной. "Это часть политических критериев, которые являются одними из ключевых в процессе вступления (в ЕС - прим. "РГ"), - заявила Косьянчич. -  На саммите было решено ускорить этот процесс. Это означает, что мы будем подробно рассматривать вопросы верховенства права, основополагающих прав и соблюдения основополагающих свобод".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке