Новости

28.01.2016 07:42
Рубрика: В мире

Пхеньян идет ва-банк

КНДР готовит испытания ракеты большой дальности
КНДР ведет подготовку к очередным испытаниям баллистической ракеты большой дальности, которая сможет поражать территорию США. Запуск может произойти в течение ближайшей недели. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщило японское информагентство "Кёдо Цусин". США и Южная Корея подтвердили факт "подозрительных приготовлений", заявив о том, что запуски КНДР станут "новым вызовом международному сообществу" и приведут к ужесточению антисеверокорейских санкций.

Напомним, что шестого января этого года КНДР произвела очередные ядерные испытания. Международное сообщество резко осудило действия Пхеньяна. В настоящий момент идет работа по новому пакету санкций против КНДР в рамках СБ ООН. В предыдущий раз Северная Корея производила запуски баллистической ракеты большой дальности в декабре 2012 года, которые прошли успешно. Ракета-носитель "Ынха-3" смогла доставить на орбиту спутник, что позволило Пхеньяну утверждать о "мирном характере запусков" и "реализации всеобщего права на мирное освоение космического пространства". Однако предыдущие резолюции СБ ООН запрещают КНДР производить запуски, где используются баллистические ракетные технологии.

"В последнее время на ракетном полигоне в районе местечка Тончханни уезда Чхольсан северокорейской провинции Северная Пхенан зафиксирована активная деятельность по подготовке к запуску баллистической ракеты большой дальности", - сообщило информагентство "Кедо Цусин" со ссылкой на источники в правительстве Японии. Новая информация была получена на основе анализа данных спутников-шпионов. "КНДР может произвести запуск уже в течение ближайшей недели", - отмечает агентство.

Эта информация вызвала большую заинтересованность в Сеуле и Вашингтоне. Сегодня в ходе брифинга представитель министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сок частично подтвердил появившиеся опасения. "Мы считаем, что Северная Корея может внезапно произвести новые провокационные действия… Мы внимательно наблюдаем за признаками возможных ракетных запусков", - отметил он. Ким подчеркнул, что Пхеньян пока не вводил запрет на движение судов в районе возможного падения обломков разгонных блоков ракеты, а также у Сеула нет данных о признаках ожидающихся тестов.

С другой стороны, в южнокорейском военном ведомстве признали, то КНДР уже в конце прошлого года завершила модернизацию и расширение ракетного полигона Тончханни, что позволяет скрыть все приготовления, и совершить запуски совершенно внезапно. Так, на полигоне стартовая шахта была увеличена в высоту с 50 до 67 метров, дорога между железнодорожной станцией Тончханни, ангаром для сбора ракеты и стартовой шахтой прикрыта теперь навесом на высоте 50 метров, а сам сборочный комплекс автоматизирован. Таким образом КНДР может скрытно доставить по железной дороге компоненты с ракетного завода, расположенного в районе Саным Пхеньяна, до самого полигона, там разгрузить части, смонтировать их, установить на стартовую шахту и заправить. Спутники-шпионы это уже не смогут зафиксировать. О запуске мир, если и узнает заранее, то в лучшем случае за несколько часов, когда будут завершены все приготовления, либо вообще полет ракеты станет неожиданностью.

Эксперты Южной Кореи уже высказали предположения и по поводу ракеты, которую возможно запустит КНДР. Скорее всего, это будет модернизированная версия баллистической ракеты большой дальности KN-08 (известна также под наименованиями "Хвасон-13" или "Нодон-С") с радиусом действия до 13 тысяч километров. Это позволит КНДР наносить удары по континентальной части США. Пхеньян до сих пор не производил испытания этой ракеты, но на параде 10 октября 2015 года была продемонстрирована ее улучшенная версия с усовершенствованной боевой частью. Западные эксперты подозревают, что КНДР ранее смогла тайно получить соответствующие ракетные технологии из Украины, а затем уже "довела до ума" систему, улучшив двигатели и увеличив дальность. В любом случае, КНДР необходимо испытать ракету, чтобы быть окончательно уверенной в ее надежности и эффективности.

Официальные представители США и Южной Кореи уже отреагировали на новости о возможном ракетном запуске КНДР. Минобороны, министерство объединения Южной Кореи, а также Государственный департамент США подчеркнули, что запуски, в случае их проведения, станут нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и станут "новым вызовом для международного сообщества". Японцы отметили, что это заставит международное сообщество еще больше ужесточить санкции в отношении Пхеньяна.

Справка "РГ"

По данным военного ведомства Южной Кореи, КНДР имеет около двух тысяч баллистических ракет типа KN различных модификаций, начиная от ракет малой дальности до межконтинентальных баллистических ракет как мобильного, так и стационарного типа. В военном плане основную ударную силу составляют ракеты типа "Скад" (около 600 штук) и "Нодон" (около 200). Кроме того, КНДР ведет работы по созданию баллистических ракет подводного базирования, а также компактных атомных боеголовок, которые можно будет уже установить на ракетные комплексы.