Новости

27.01.2016 20:31
Рубрика: В мире

Роман в Елисейском

Во франции вышла книга о спутнице Олланда актрисе Жюли Гайе
В четверг на прилавках парижских магазинов появилась книга, посвященная личной жизни Франсуа Олланда. Вторая. Первая, скандальная "Спасибо за этот момент", написанная его прежней гражданской женой Валери Триервейлер, став бестселлером, наделала в свое время много шума и нанесла ощутимый удар по имиджу главы государства.

Правда, у нынешней, а она называется "Жюли Гайе, актриса в Елисейском", совсем иная задача: слегка приоткрыть занавес над романом между французским президентом и дамой, из-за которой он расстался с Валери.

Надо сказать, что авторы книги журналисты Соазиг Кеменер и Франсуа Обель, поставили перед собой весьма непростую задачу по той простой причине, что президент и актриса ведут себя очень осторожно и избегают выставлять свой союз напоказ. "Нынешнее президентство Франсуа Олланда породило загадку, - пишут авторы. - Ее зовут Жюли Гайе. Будучи официально холостяком, глава государства скрывает женщину, которая ныне разделяет с ним жизнь, несмотря на то, что все об этом узнали 10 января 2014 года, когда вышел номер журнала Closer с рассказом об их любовной связи. Такого в Пятой республике еще не было".

За два года, что прошли после размолвки Олланда с Триервейлер, охочим до сенсаций глянцевым журналам удалось лишь один раз опубликовать фото, на котором Франсуа и Жюли вместе. Кто-то из челяди Елисейского дворца в ноябре 2014 года несколько раз щелкнул фотоаппаратом, когда они сидели за столом в дворцовом парке. Снимок был сделан из окна кухни личных апартаментов президента со второго этажа. По этой детали служба охраны вычислила возможных нарушителей. В результате пять человек перевели подальше на другую работу.

С тех пор папарацци ведут настоящую охоту за четой. Однако безрезультатно. "Президент и его возлюбленная достигли большого мастерства игры в "кошки-мышки" с репортерами, ловко запутывая следы, когда, к примеру, наступает время летних отпусков", констатируют авторы. Что их удивило - так это меры безопасности, которые они посчитали явно недостаточными в отношении подруги президента. Оказывается, чаше всего Жюли перемещается без сопровождения охранника, а по городу ездит одна в своем белом "Ситроене". "Она от всего отказалась", - сетует знакомый президента. Так, в ноябре прошлого года актриса отправилась на поезде в Дижон на заседание благотворительного фонда в компании лишь одной своей сотрудницы. Какие отношения между Жюли и Франсуа? Самые романтические и нежные, считают авторы книги, и... обыкновенные. В этой связи они приводят шутливую фразу Гайе, которой с ними поделилась одна ее знакомая: "Мой возлюбленный любит поесть, а одевается так себе". Как считает другая близкая подруга актрисы, Жюли из тех женщин, которые не любят показывать на публике свои эмоции. "Если сталкивается с какой-то проблемой, то действует по принципу английской королевы: никогда не жалуйся, никогда не оправдывайся".

Авторы книги собирали информацию по крохам и пришли к выводу, что Жюли Гайе в ближайшее время, по крайней мере, до предстоящих в 2017 году президентских выборов, не намеревается связывать себя матримониальными узами. Ее вполне устраивает нынешнее положение, как, впрочем, и ее высокопоставленного избранника. 43-летняя актриса, по убеждению авторов, не стремится стать "первой дамой" Франции минимум по двум причинам.

Во-первых, у нее, скажем так, спокойное отношение к браку как таковому. Ну а во-вторых, Жюли любит свою профессию. Она, действительно, успешная актриса. Снялась в пяти десятках фильмов, а за роль в ленте "Отель Селект" была признана лучшей европейской актрисой 1997 года. Более того, она активно работает как кинопродюсер, руководя тремя созданными ею агентствами. Жюли Гайе неплохо зарабатывает и не стоит налогоплательщикам ни копейки.

Прямая речь

"Российская газета" задала несколько вопросов одному из авторов книги - заведующей отделом политики журнала "Марианна" Соазиг Кеменер.

Что вас больше всего озадачило, а может быть, поразило во взаимоотношениях актрисы и президента?

- Мы пришли к выводу, что в отличие от Валери Триервейлер с ее своенравным характером Жюли Гайе была бы идеальной первой дамой президента. Ведь она, скажем так, из образцовой французской семьи: по линии матери - промышленники, знаменитые медики - по отцовской. Дедушка Ален Гайе - один из немногих был награжден престижнейшим Орденом Освобождения за участие в боевых действиях против гитлеровцев. К тому же разделяет те же политические взгляды, что и Олланд. Тем не менее она в тени. Некий фантом. Правда, по обоюдному согласию. И в этом парадокс.

Чем объясняете?

- Дело тут, как мне кажется, в травме, которая была нанесена президенту прежней спутницей с ее мемуарами, полными желчи и желания отомстить. Думается, что и сама Жюли, привыкшая к свободе действий, не хотела бы ее утратить, на что пришлось бы пойти при изменении матримониального статуса.

И все-таки, какое у нее сейчас положение в Елисейском дворце?

- Она за кулисами. Однако это не значит, что не делится со своим избранником советами в той области, где она профессионал - кино и в более широком смысле по вопросам культуры. У Жюли большой круг друзей и знакомых в этой сфере. Думаю, она сможет их привлечь в том случае, если Олланд решит выставить свою кандидатуру на второй президентский срок.

Как вы ее оцениваете?

- Она актриса, которая сейчас играет лучшую свою роль в пьесе под названием "Жизнь". Причем сама ее написала и сама является режиссером. Что может быть интереснее?

В мире Европа Франция