Новости

28.01.2016 21:37
Рубрика: Культура

"Война и мир": второе чтение

В России продолжится работа по поддержке книгоиздания и книготорговли
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал депутатов и профессиональные союзы более тщательно следить за соблюдением действующего законодательства об авторских правах.

"К сожалению, сейчас, когда в условиях кризиса падают доходы населения, вдруг зазвучали предложения как бы на время забыть права авторов, - сказал глава нижней палаты парламента на заседании оргкомитета по проведению Года литературы в России. - Это, безусловно, недопустимо". Он отметил, что российская культура сейчас особенно нуждается в защите со стороны правового государства.

В рамках Года литературы было реализовано около 1800 различных мероприятий и проектов. Однако в России, уверен спикер, необходимо продолжить работу по поддержке книгоиздания и книжной торговли несмотря на то, что год завершился. Особо он отметил учреждение Российским историческим обществом и Российским книжным союзом новой историко-литературной премии "Клио".

Депутаты проследят за соблюдением прав авторов

В свою очередь глава Роспечати Михаил Сеславинский пообещал, что оргкомитет Года литературы займется воссозданием школы перевода произведений литературы с языков народов России на русский язык. Сейчас в России насчитывается более 80 языков, имеющих письменность. "Развитие школы художественных переводов в последние несколько десятков лет приостановилось, прекратилось финансирование проектов, связанных с продвижением национальных литератур, и одной из главных задач нового оргкомитета как раз является это направление работы. Мы пригласили в состав оргкомитета руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова", - отметил Сеславинский.

Подробный отчет о заседании оргкомитета Года литературы читайте на сайте

Культура Литература Год литературы в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники