Новости

27.01.2016 00:00
Рубрика: Общество

Масоны на солнце

Питерский муниципалитет готов потратить миллионы на странные лекции
Небольшой петербургский муниципалитет всерьез взялся за просвещение граждан. За 2,225 миллиона рублей жителям расскажут о том, что Купчино - это центр мира, найдут мнемонические девианты в творчестве Владимира Набокова и покажут геопатогенные зоны на карте города.

История загадочная, но вполне вписывающаяся в петербургские реалии. Вечером 31 декабря 2015 года чиновники МО "Волковское" разместили на сайте госзакупок заявку на проведение в округе праздничных мероприятий. Техзадание заняло 407 страниц. Срок подачи заявок заканчивался в час ночи 13 января 2016 года.

К муниципалам Санкт-Петербурга часто предъявляют претензии по поводу объявления тендеров в праздники. Например, вечером 31 декабря на сайте госзакупок было размещено более 600 заявок. По 17 из них были поданы жалобы. Но большинство претензий антимонопольное ведомство сочло необоснованным - в федеральном законе нет запрета на то, чтобы рассматривать заявки в праздники.

Вопросы к МО "Волковское" у петербуржцев возникли в связи с самими названиями мероприятий. Помимо стандартных экскурсий по местам памяти, связанным с Великой Отечественной войной, или лекций о вреде табака в документе встречаются довольно оригинальные программы, например, "Национальные интерпретации масонства", "Мнемонические девианты Владимира Набокова: нарративы культурной ремиссии", "Аномальные и геопатогенные зоны, психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга", "Купчино - центр мира"...

В муниципалитете выступают за всестороннее развитие волковцев, поэтому для них проведут также экскурсии "Эволюция, филогения и генетика аква- и марикультур", "Квазипериодические процессы на Солнце и их геоэффективные проявления". Каждая экскурсия рассчитана минимум на 6 часов, а программа про девианты Набокова и вовсе продлится все 9.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров после того, как ведомство проверило заявку, признал, что темы лекций и экскурсий очень необычны, но подчеркнул, что полномочия управления заканчиваются на проверке правильности проведения процедуры закупки, а какие лекции и семинары решит проводить МО - это его внутреннее дело. "Администрация распоряжается муниципальным бюджетом", - заявил руководитель УФАС по Санкт-Петербургу.

Заказ муниципалов оказался столь сложен, что заявку подала лишь одна организация ООО "Социально-культурные инновации". Ее директор Евгений Аброзе в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что претензии относительно тематики экскурсий как минимум необоснованны.

- Я бы, наоборот, наградил чиновников этого муниципалитета за то, что они придумали что-то новое. Экскурсии проводятся во всех МО, но никто на них не обращает внимания, потому что при составлении заявок чиновники списывают друг у друга названия мероприятий. Тут в кои-то веки взялись за просвещение и столько необоснованной критики, - говорит Аброзе.

Предприниматель уверен: сумма контракта не завышенная, поскольку во всех случаях речь идет о полноценных экскурсиях на 45 человек, во всех случаях нанимается автобус. На многих мероприятиях предусмотрены выступление артистов, чаепитие.

Общественник-активист из Купчино Павел Швец подтвердил "РГ", что примерно такие же траты на экскурсии делают практически все муниципалитеты города. Другой момент, что большинство обычных петербуржцев знать не знают, что можно куда-то прийти и записаться на бесплатную экскурсию по городу или выехать в музей.

В комитете по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с МСУ не смогли предоставить "РГ" оперативный комментарий по поводу нестандартной закупки.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург