Новости

27.01.2016 22:08
Рубрика: Спорт

По местам полевой славы

Какие спортивные объекты покажут болельщикам чемпионатов мира в Москве?
К приему сразу двух чемпионатов мира готовится российская столица. Первый - по хоккею состоится уже в мае этого года, второй - по футболу в июле 2018-го. Болельщики, которые приедут в Москву, увидят не только матчи, но и спорткомплексы, которыми могла бы гордиться любая европейская столица. Специально для них в мэрии Москвы разработаны целых 11 маршрутов для экскурсий.

Легенды в кубе

Приехать на хоккейное мировое первенство и не увидеть "Парк легенд" непростительно. Именно по нему пролегает ключевой маршрут для хоккейных фанов. Этот Ледовый дворец примет самые важные матчи предстоящего в мае чемпионата. Здесь под одной крышей расположены сразу три ледовые арены. Причем две из них - трансформеры: могут принимать как хоккейные, так и баскетбольные соревнования, а затем становиться концертными площадками. Причем всего за каких-то 7-9 часов. Сделать все так быстро можно благодаря особой форме арен. Обычно трибуны ледовых дворцов напоминают чашу. И если купишь туда билет на самую "верхотуру", шайбы точно не видать. А в Ледовом дворце площадка со зрительскими местами выглядит как большой цилиндр. То есть возникает эффект, который киноманы называют Dolby Surround, - зритель близок к арене и полностью погружается в игру. Впечатления дополнит расположенный под сводами дворца медиакуб - экран с четырьмя плоскостями, который позволит видеть происходящее на площадке при максимальном приближении.

Перед дворцом располагается огромная фан-зона, - площадь "Парка легенд" это позволяет. В минувшую субботу тысячи зрителей, которые пришли посмотреть Матч звезд КХЛ, до его начала могли покататься там на высокой ледяной горке и поразвлекаться на аттракционах. Например, посоревноваться на точность броска по хоккейным воротам. Для любителей селфи вообще было раздолье: по парку гуляли 28 талисманов клубов Континентальной хоккейной лиги. Как рассказали в пресс-службе "Парка легенд", что-то подобное мы увидим и во время мирового первенства.

Напротив Ледового дворца - другой дворец - водных видов спорта. Его достроят к весне, как раз к приезду в Москву тысяч поклонников хоккея со всего мира. Здесь объединится первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки. Для синхронистов оборудуют две чаши для занятий - на 30, на 25 метров. Хоккейные болельщики тоже найдут себе занятие, так как комплекс рассчитан не только на профессионалов, но и на любителей. Они смогут пойти в гимнастический зал, зону SPA с саунами, фитнес-центр. Еще одна "фишка" - Музей хоккея. В него уже включили 146 игроков. Наряду с ушедшими легендами хоккея, такими как Алексей Гурышев, Виктор Кузькин и Дмитрий Уколов, в Зале представят и ныне здравствующих Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка, Зинэтулу Билялетдинова.

В гостях у "Спартака"

Еще маршрут для болельщиков - в "Спартаковский дом". "Спартак" - знаменитый во всем мире футбольный клуб России, долгое время скитавшийся по чужим полям, недавно обрел свой домашний стадион - "Арену Открытие". Он вмещает до 45 тыс. зрителей и почти никогда не пустует. Во-первых, только здесь можно купить оригинальную "спартаковскую" атрибутику с автографами кумиров. Во-вторых, тут много мест, обладающих запредельной энергетикой. Кто, например, не мечтал побывать у самой кромки поля, посидеть на месте главного тренера "красно-белых"? А побывать в раздевалке команды-легенды или музее? На днях один из представителей "золотого" поколения "Спартака" Дмитрий Ананко отдал в дар музею... синюю форму. Именно ее "спартаковцы" надели в матче Лиги чемпионов с "Монако" в 1993 году. Это было вынужденной мерой: цвета французского клуба тоже красно-белые.

"Мишкин" дом

Третья экскурсия - на спорткомплекс "Лужники". Его Москва вот уже третий год реконструирует к футбольному чемпионату мира 2018 года. Когда стало известно, что мундиаль пройдет в России, сомнений по поводу главной арены первенства не было. Но как привести "Лужники" не просто в нормальное состояние, а превратить в комплекс XXI века? Была даже мысль снести арену и построить новую - настолько обветшали конструкции. Но потом от идеи отказались - москвичи были против потери этой одной из визитных карточек Москвы. Да и не только москвичи - миллионы россиян, провожавшие олимпийского Мишку из "Лужников" в сказочный лес, не пережили бы этого. Теперь же довольны все - ведь обновленные "Лужники" по антуражу и комфорту как для спортсменов, так и зрителей затмят "Альянс Арену" в Мюнхене и "Камп Ноу" в Барселоне. Кресла в "Лужниках" будут удобными, как в автомобилях премиум-класса - пластиковые "сидушки", которые порой отрывали с корнями отчаянные фанаты, останутся в прошлом.

А еще болельщикам предложат здесь подняться на смотровую площадку, которую сейчас обустраивают под самым куполом стадиона, - отсюда будет прекрасно виден почти весь город. А то, что происходит в самих "Лужниках", передаст всей Москве огромный мультимедийный экран. Следить за чемпионатом мира в живом режиме с его помощью можно будет даже со смотровой площадки на Воробьевых горах. А саму возвышенность со стадионом соединит канатная дорога: туристам предстоит дорога над Москвой-рекой - это невиданный доселе проект. В этом году экскурсантам покажут территорию реконструируемого стадиона, смотровую площадку на Воробьевых горах, Парк Горького и Новодевичий монастырь - все эти точки в сопровождении экскурсовода можно будет объехать на велосипеде.

Это, конечно, особенно понравится молодежи. А что интересного увидят болельщики со стажем, кто вживую смотрел еще суперсерии наших с канадцами? Поностальгировать им помогут экскурсии "В зените спортивной славы" и "По местам спортивной славы". Всем выбравшим эти маршруты предстоит посещение Государственного музея спорта, аллеи у метро "Динамо" возле одноименного стадиона и Аллеи спортивной славы ЦСКА у дворца "Мегаспорт". Домой можно будет увезти селфи с Львом Яшиным - посещение памятника ему станет одним из пунктов этих программ. Плюс экскурсия по спорткомплексу "Олимпийский": помимо "спортивной" части желающим предложат посещение церкви Филиппа Митрополита в Мещанской слободе и Московской соборной мечети.

Кстати

Все 11 экскурсий в скором будущем будут детально расписаны на туристическом портале Москвы http://www.travel2moscow.com/. С помощью этого сайта гости чемпионата мира смогут не только выбрать самые удобные и бюджетные маршруты, но и забронировать гостиницы.