Новости

28.01.2016 11:09
Рубрика: Общество

Болезнь Альцгеймера научились выявлять за 20 лет до первых симптомов

Появление болезни Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до появления первых видимых симптомов. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института и Уппсальского университета в Швеции, сообщает газета Mirror.

В будущем это позволит врачам точнее определять людей, находящихся в зоне риска, и начать лечение заранее - соответствующие препараты сейчас проходят испытание. Пациентам как минимум будут рекомендовать изменить образ жизни, что также должно помочь отсрочить наступление заболевания.

В исследование шведских ученых были включены семьи, члены которых страдали от четырех известных мутаций Альцгеймера, соответственно, и риск появления болезни у других родственников считался высоким. Кроме того изучалась и группа пациентов, у которых болезнь возникла не по наследству, а "случайно". Все участники прошли тесты памяти и сканирование.

По словам профессора Агнеты Нордберг, исследование показало, что ранним индикатором болезни являются воспалительные изменения в виде повышенного уровня астроцитов в мозге - это клетки, которые поддерживают нейроны и разделяют их на группы. Пик активации астроцитов наступает примерно за 20 лет до появления болезни, после чего наступает спад, в отличие от амилоидных бляшек количество которых постоянно растет, и симптомы болезни становятся очевидными.

Наука Общество Наука Общество Здоровье