Новости

28.01.2016 17:00
Рубрика: Культура

Японки выступят в жанре хэви-метал

BabyMetal (CD). Edel Germany GmbH/ "Союз Мьюзик". 2015 г.

Японские артисты заявляют о себе в мировом шоу-бизнесе в лучшем случае раз в 15-20 лет. До сих пор самым знаменитым был клавишник Ричи Сакамото. Теперь у Европы новое увлечение - живописный и звонкий хэви-металический состав BabyMetal. Три девушки распевающие - трогательными, протяжными, порой почти мультяшными, "буртинистыми" голосами или скороговорками - самый что ни на есть скоростной и стремительный хэви-метал! С эпизодическими вкраплениями тинейжерской поп-музыки. Baby Metal уже даже выступили в престижном лондонском зале O2, где аплодировали и подпевали, зная наизусть многие песни взрослые, матерые мужчины, накануне, наверняка, внимавшие Slayer или Metallica.

Есть в музыке BabyMetal порой и что игрушечное, в некоторых песнях случается перегруженность электроникой и поп-припевами, но слушаются песни свежо, весело, бойко, безбашенно, контрастно. Эдакий танец маленьких утят под раскаты неукротимого хэви-метала… Ничего подобного в шоу-бизнесе еще не было. От этого и успех. А в этом году и мировой тур!

The Gamma Ray. The Best (Of). (2CD). Edel Germany Gmb.H/ "Союз Мьюзик". 2015 г.

Классики тевтонского метала представили новый альбом, выбрав все лучшее из своего могучего и могущественно-драматического творчества. Есть в них мощь, продолжающая размашистые традиции Вагнера и напор, скорость, которым позавидовал бы и еще один знаменитый немец - автогонщик Михаэль Шумахер. А еще неукротимая, взвинченная мелодичность и лихие, задириситые хоралы на высоких нотах при бэк-вокалах. Это очень мужественная, сильная и типично мужская музыка, дающая уверенность в своих силах и жажду нового самоусовершенствования. А лидер Gammy Ray лидер гитарист и вокалист Кай Хансен (тот самый, что прежде создал и Helloween) - вообще культовая фигура современной тяжелой музыки. Вполне сопоставимая по таланту и плодовитости с Дэйвом Мастейном из Megadeth или "немецким Блэкмором" - гитаристом со сложным именем Axel Rudi Pell.

Только на этот раз Кай Хансен пошел еще дальше. Решил попробовать себя и в литературных воспоминаниях, эссе. К каждой из 25 песен он сочинил увлекательно читающиеся предисловия, рассказал занятные истории. Читать их столь же порой интересно и познавательно, как и слушать сами треки, среди которых оказались и Armageddon, и To the Metal, и Rebellion In Dreamland (для нынешнего диска Хансен выбрал одну из нескольких версий этой грандиозной песни), и самая "вампирская" песня группы Blood Religion. Кто-то прочтет эти заметки еще и как пособие о том, как нужно жить в рок-музыке, чтобы получать от нее удовольствие и оставаться звездой.

А само издание The Best (Of) демонстрирует и то, почему хорошую музыку полезнее покупать именно на физических носителях: CD или LP. Поскольку двойной компакт-диск, снабжен еще и 30- страничным буклетом, с текстами песен, десятками фотографий и репродукциями афиш, да и этими очень любопытными и полезными воспоминаниями Кая Хансена. Очень хорошее дополнение к любимым песням.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке