Цены на нефть и нефтепродукты в России сохранятся на уровне инфляции

28 января в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Рынок нефти и нефтепродуктов: итоги и планы". В пресс-конференции приняли участие Анатолий Голомолзин - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Алексей Рыбников - президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ).

Начиная пресс-конференцию Анатолий Голомолзин отметил достаточно благоприятную ситуацию на рынке нефтепродуктов. "Цены на бензин на рынке снижаются: на ценниках автозаправочных станций цены снизились примерно на процент против максимума конца прошлого года. А при учете объемных скидок осуществляемых нефтяными компаниями - снижение цены на самом деле еще больше". "В целом за прошлую неделю, - конкретизировал свои наблюдения А.Голомолзин, ссылаясь на данные Росстата, - цены снизились в 26 регионах. За позапрошлую неделю цены снизились в 35 регионах. В целом, в большей части страны цены находятся на достаточно низком уровне, и лишь дальневосточные регионы находятся на уровне несколько выше, чем в остальных регионах страны. На нефтяные цены внутри страны повлияла ситуация с динамикой цен на мировых рынках на нефть. Кроме этого для России дополнительно влияющими факторами являются еще и курс рубля, а также налоговая нагрузка.

Как считает А.Голомолзин ослабление курса рубля, рост акцизов и ставок НДПИ, увеличение налоговой нагрузки в целом способствовало тому, что в значительной степени было нивелировано имевшее место значительное снижение цен на внешних рынках. В целом, по мнению эксперта, цены на оптовом и розничном рынке, как в прошлом, так и в этом году, находятся на соразмерном уровне. Можно сказать,- подчеркнул А.Голомолзин, - что в целом, если приводить к сопоставимому виду, цены на бензин в РФ находятся на устойчивых соотношениях с зарубежными ценами. Обычно цены в России в пересчете на доллары примерно соответствуют уровню американских цен, чуть ниже и, как правило, в полтора-два раза ниже, чем в европейских странах. В значительной степени это обусловлено налоговой нагрузкой. Так если в США минимальная нагрузка - порядка 20-25 процентов, то в РФ налоги составляют порядка 55-60 процентов, а в европейских странах - порядка 80 процентов. В принципе это отражается и на соотношении цен.

Об антимонопольном регулировании рынка нефтепродуктов в России

Говоря о работе ФАС в свете антимонопольного регулирования рынка нефтепродуктов А.Голомолзин отметил, что для России существенным является то, что у нас существует развитая коммерческая инфраструктура рынка. "Но антимонопольное законодательство, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС, - по-прежнему остается инструментом воздействия на ситуацию, хотя количество дел существенным образом снижается. Если, скажем, в 2012 году было рассмотрено около 80 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, то уже в 2015 году этих дел было менее 10. То есть цифра уже стала однозначная, и мы не видим проблем для того, чтобы мы вышли в ноль. То есть компании уже не нарушают или стремятся не нарушать антимонопольное законодательство, в том числе и по причине развитой коммерческой инфраструктуры и развитой ситуации на рынке. В частности, речь идет о биржевых торгах на рынке. По году мы примерно торгуем на бирже в объеме порядка чуть больше 500 миллиардов рублей.

Такая тенденция у нас уже сохраняется второй год. Этот канал продажи стал весьма существенным для нашей экономики. В настоящее время на рынке продается примерно 15-17 процентов от объемов, поставляемых на внутренний рынок. Требуемый параметр, который мы обязываем соблюдать нефтяные компании, это не менее 10 процентов. То есть компании поставляют на внутренний рынок в режиме биржевых торгов уже гораздо большие объемы, Кроме этого существует развитый инструмент по регистрации внебиржевых сделок. Это означает, что рынок прозрачный, все участники рынка понимают, какова текущая ситуация, какова была предыстория на рынке и понимают, каковы будут перспективы на рынке. В этом смысле ситуация полностью прогнозируемая и участники рынка полностью представляют, в каком направлении движется ситуация. Мы вместе с рынком понимаем, что никаких кардинальных изменений на рынке в 2016 году не произойдет. Цены могут меняться с темпами, близкими к темпам инфляции, в какие-то периоды отставать, в какие-то периоды, может быть, опережать инфляцию, но в целом на уровне или ниже темпов инфляции - таков прогноз ситуации. Ситуация повторяется: за все предыдущие периоды она была точно такая же".

О планах ФАС на 2016 год

Отдельно А.Голомолзин коснулся планов ФАС на 2016 год. При этом от отметил, что ФАС "планирует продолжать дальнейшую работу по совершенствованию биржевых торгов, в частности, речь идет о развитии биржевой торговли нефтью. Сейчас мы торгуем менее 1 миллиона тонн наличного товара на рынке нефти. Одновременно мы готовимся к запуску торгов на экспорт в режиме биржевых торгов. Для этих целей уже сейчас пройден подготовительный этап. Мы разработали вместе с биржей соответствующие правила биржевых торгов, они уже одобрены Банком России, сейчас идут подготовительные процедуры. Ряд нефтяных компаний уже прошли соответствующие подготовительные мероприятия, другие компании двигаются в подготовке к проведению биржевых торгов на рынке нефти. В течение 2016 года мы сможем эти торги уже запустить, а, начиная с 2017 года, мы выйдем уже на масштабные объемы торговли нефтью на рынке. Также есть планы доработать целый ряд нормативных ведомственных актов, уточнить и подготовить предложения к изменению постановлений правительства".

Алексей Рыбников посвятил свое выступление работе СПбМТСБ, в частности он отметил, что "объем торгов на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже в 2015 году составил порядка 530 миллиардов рублей. Это очень существенная часть от поставок, прежде всего нефтепродуктов на внутренний рынок. Причем по отдельным категориям нефтепродуктов, например, по бензину объемы торгов выросли довольно существенно в 2015 году по сравнению с 2014 годом: по бензину они приближаются уже к 20 процентам от объема поставок на внутренний рынок. К этой цифре приближаемся через биржу. Это означает, что биржа на сегодняшний день не только центр ценообразования и источник котировок, которые все видят и в газетах, и по телевидению, но одновременно биржа - это канал сбыта для компаний-производителей и источник доступа к продукту, к ресурсу для покупателей и потребителей и трейдеров.

По нефти объемы биржевых торгов, пока еще достаточно небольшие, но мы развиваем тендерные процедуры в рамках нашей же площадки. В прошлом году одна только Зарубежнефть через тендерные процедуры на площадке биржи реализовала более полутора миллионов тонн сырой нефти на экспорт, что в общем достаточно интересное явление, показывающее, что вполне можно через электронные механизмы российской нефтью торговать на экспорт, и иностранные покупатели приходят и покупают, не боятся.

 Почему нефть дешевеет, а бензин при этом дорожает?

Отвечая на этот вопрос, А.Голомолзин пояснил: "Когда нефть дешевеет, то рубль, к сожалению, слабеет. И когда мы продаем нефть на экспорт, то меньшие проданные объемы в пересчете на рубли оказываются величиной большей. И в результате, если считать параметры по УОНТБЭКу, который учитывает и динамику цен, и курс валют, то уровень цен на нефть в РФ в рублевом исчислении остается на одинаковом уровне в течение многих лет. Ситуация текущего года, с учетом курсовой разницы примерно такая же.

При этом г-н А.Рыбников добавил: "Биржа это очень чуткий механизм, который реагирует на соотношение спроса и потребления. И по тому, что сейчас происходит на рынке, мы видим, что спрос и предложение между собой довольно неплохо сбалансированы. Объемы производства бензина в РФ растут, и прогноз на этот год тоже довольно благоприятный. Поэтому мы видим, что движение цены на бирже достаточно спокойное. Я бы посоветовал еще потребителям следить не только за ценниками на АЗС, но и за всевозможными программами скидок, которые сейчас начинают давать нефтяные компании. Если внимательно пересчитать, то можно увидеть, что от ценника реальная цена бензина за счет программ скидок в ряде случаев на АЗС отличается процентов на 10. Поэтому на самом деле ситуация для потребителя довольно благоприятная".

А.Голомолзин: "Я также еще хотел добавить, что меняются налоги. Скажем, НДПИ вырос примерно на 12 процентов с начала года. Акциз вырос на 36 процентов. Естественно это те налоги, которые оказывают существенное влияние на цену, в значительной степени прямое влияние оказывает, скажем, акциз это тот оборотный налог, который оказывает непосредственное влияние на цену. Ранее в рамках налогового маневра НДПИ вырос примерно на 55 процентов. Это также существенная величина. То, что снизилась пошлина в результате налогового маневра, с учетом изменений курса рубля, этот фактор он в значительной степени нивелировался".