Новости

Общественная палата сократила свой бюджет
Общественная палата РФ приняла решение оптимизировать свой бюджет на 10 процентов, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране. При этом ее секретарь Александр Бречалов пообещал, что это не скажется на реализации программ ОП.

"Для обсуждения этой темы мы привлекли партнеров - коммерческие организации и предпринимателей - и решили, что, сэкономив такое количество средств, мы сможем подать тем самым пример всем остальным учреждениям", - заявил он на пленарном заседании палаты. Тем не менее программы ОП не сократились, а, напротив, увеличились по сравнению с прошлым годом. Оптимизация затронет их в меньшей степени.

Бречалов также выразил недовольство тем, что члены ОП проявляют недостаточную публичную активность. "Здесь присутствуют руководители региональных палат. Я прошу вас задуматься по поводу медленного реагирования на события. Вы все - лидеры общественных мнений, и у вас есть своя аудитория. Давайте будем более трепетно относиться к инфоповодам", - призвал он своих коллег. Федеральная Общественная палата, разумеется, намерена подать пример. Бречалов пообещал провести в марте или июне форум "Деревня - душа России", где будут участвовать гражданские активисты и гражданские организации, работающие на селе.

На выборах в Государственную Думу ОП, по словам Бречалова, намерена поддерживать тех лидеров общественного мнения, которые готовы реально бороться за победу в одномандатных округах. "Наши гражданские активисты региональных общественных палат и Общественной палаты РФ будут задействованы в том или ином формате в этом важном процессе. Кроме того, напомню, что в 38 регионах будут выборы в региональные органы законодательной власти. Приглашаю вас и здесь к активному участию", - обратился Бречалов к своим коллегам.

Особое внимание секретарь ОП обратил на законопроект о формировании и деятельности общественных палат в регионах, который Совет Федерации внес в Госдуму в минувшую среду. "Для нас это крайне важный законопроект, потому что вы знаете, как раньше формировались региональные палаты. Кто как захочет, так и формирует. Отличительная особенность почти всех общественных палат - их формируют глава региона, местные элиты, что естественно никак не соответствует требованиям гражданского общества. Отсюда у нас всевозможные проблемы", - сказал Бречалов, выразив надежду, что парламент активно включится в работу и закон в ближайшее время вступит в действие.

Последние новости