Новости

Может ли Россия вместе с ОПЕК остановить падение цен на нефть
Россия вместе с другими нефтедобывающими странами может вступить в альянс с ОПЕК. Новое объединение, по мнению картеля, поможет снизить объемы добычи нефти и остановить падение цен. Однако зарубежные аналитики предостерегают Россию от такого шага, считая, что нашей стране готовят самую настоящую ловушку. Кто прав, а кто виноват, "РГ" выяснила у экспертов.

О том, что необходимо объединяться, заявил глава ОПЕК Абдалла Аль-Бадри. "Суровые времена требуют суровых решений. Крайне важно, чтобы все крупные нефтедобывающие страны сели за стол переговоров и нашли выход", - цитирует его британская газета The Telegraph.

Иначе, утверждает глава картеля, спад инвестиций и превышение предложения над спросом приведут к серьезным финансовым потерям. А пока все резкие колебания стоимости "черного золота" отвечают лишь интересам спекулянтов, а не самих нефтедобывающих стран.

Интересно, что еще до реакции российской стороны такое предложение прокомментировали за океаном. По мнению исполнительного директора ассоциации трейдеров NACCSA Майкла Мура, России нужно очень сильно подумать прежде, чем садиться за стол переговоров со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти. "Очень тактично было предложить России как крупнейшему производителю сократить добычу. Но, как только она это сделает, в ее нишу сразу же запрыгнут Ирак, Саудовская Аравия, Иран", - заявил он.

Американский аналитик считает, что нужно просто подождать, так как восстановление баланса спроса и предложения на нефть дело совсем недалекой перспективы. И в итоге стоимость "черного золота" вырастет.

Что лучше - ждать у скважины погоды или все-таки попробовать решить проблемы вместе?

Вряд ли ОПЕК готова выступать единым фронтом. Отдельные заявления не означают единой позиции, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Не стоит полностью верить и американскому аналитику, возможно, что за этими словами стоит самая обычная словесная интервенция", - предупреждает он.

"Опасность не в том, что кто-то сократит добычу, а кто-то не выполнит обещание", - утверждает эксперт. Сделав это, страны ОПЕК повысят рентабельность той же сланцевой нефти, а она опять опустит цены.

"Именно из-за вновь открывшегося коридора возможностей повышение стоимости будет продолжаться 3-5 лет, далее эффект будет ослабевать", - предполагает Сергей Пикин, добавляя, что и технологически закупорить скважины России будет очень сложно.