Новости

За создание финансовых пирамид предлагается сажать в тюрьму на четыре года
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.

Поправки в Уголовный кодекс предлагают на выбор либо штраф в миллион рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Под удар попадают организаторы "мыльных пузырей".

Вместе с данным законопроектом предлагается принять и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они вводят миллионные штрафы для активных участников финансовых пирамид и за такую рекламу в сети Интернет.

Накануне Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект соответствующих поправок в КоАП.

Под административную ответственность будут попадать те из организаторов, чьи "заслуги" перед обманутыми гражданами не дотягивают до уголовной ответственности. Это могут быть активисты второго-третьего уровня, примкнувшие к организаторам, но не добравшиеся до верхних этажей.

По словам экспертов, ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств. До 1,5 млн руб. - административная, свыше 1,5 млн - уголовная. Так что если организатор не успел развернуться, то просто заплатит штраф, а дело закроет. Должен закрыть.

Кроме того, если обычный человек снимет ролик о том, как хороши финансовые пирамиды, и разместит его в Интернете, то может нарваться на штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Должностные лица за то же самое заплатят от 20 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц предлагается установить административные штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей.

Теоретически это означает, что и сами рекламные ролики, и вообще все призывы вливаться в финансовые пирамиды должны из Сети удаляться. Но как будет работать эта система, пока неясно. Возможно, дело ограничится штрафами. В любом случае, желающих похвалить финансовую пирамиду после принятия закона должно стать меньше.

В ближайшие дни в повестке заседаний Госдумы значится и проект поправок в Уголовный кодекс.

Схемы финансовых пирамид, кажется, известны всем. Сначала заплати, потом уговори кого-нибудь тоже заплатить, а потом, когда те, в свою очередь, кого-то уговорят, возможно, ты что-то получишь. Но разве для кого-то новость, что выигрывает в пирамиде только тот, кто на вершине? То есть тот, кто все и организовал.

В 90-е годы прошлого века, по оценкам экспертов, финансовые пирамиды очистили карманы граждан на триллионы рублей. Но все равно находится немало граждан, отдающих свои деньги проходимцам.

Любая финансовая пирамида обречена на крах. Потому что и деньги, и наивные граждане рано или поздно заканчиваются. Но логика и математика бессильны против призрачного желания заработать. Поэтому часто организаторы пирамид просто меняют названия. И вновь находят клиентов.

При этом, по словам экспертов, организаторы пирамид не стоят на месте, и разрабатывают новые схемы обмана. Они подчас маскируются под обычных бизнесменов. Например, пирамида может объявить себя кассой взаимопомощи.

Также аферисты умеют пускать пыль в глаза, это надо признать. У них есть наработки - как найти подход к человеку, как устроить презентацию, чтобы человек расслабился и достал кошелек. Они дарят надежды, которые потом не сбываются.

Конечно, многие участники потом прозревают. Но вернуть потерянное сложно, а подчас и невозможно. Более того, по действующим законам трудно и привлечь к ответственности организаторов мыльных пузырей.