Новости

28.01.2016 21:09
Рубрика: Происшествия

Более 20 сотрудников ФСИН наказаны за побег заключенного из СИЗО

Руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве решило привлечь к строгой дисциплинарной ответственности 24 сотрудников уголовно-исполнительной системы за побег заключенного из столичного СИЗО №5 Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Москвы.

Напомним, что 13 января 22-летний гражданин Таджикистана Маруф Одинаев выдал себя за другого заключенного, у которого истек срок содержания под стражей, и спокойно ушел на свободу. Администрация следственного изолятора сама открыла перед ним двери. Через четыре дня беглеца поймали. Но тревожный осадок, как такое вообще могло случиться, остался. Сразу после побега высказывалось мнение, что беглец смог подкупить сокамерника, на которого был похож. Однако правозащитники, побывавшие в СИЗО, опровергают эту версию. По их словам, у семьи Маруфа Одинаева не всегда находились деньги даже на передачу. Видимо, земляк просто решил помочь земляку, думая, что по всем законам все равно потом выйдет. Если так, сокамерник ошибся в расчетах. Он сейчас проходит по делу, как соучастник. А это значит, что и ему грозит срок.

Как сообщает прокуратура Москвы, сейчас Маруф Одинаев вместе с сокамерником-соучастником привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору). В целом прокуратура города провела масштабную проверку в СИЗО. "Как показала прокурорская проверка, побег следственно-арестованного стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами СИЗО-5 требований действующего законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц. Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега", сообщает прокуратура.

Материалы прокурорской проверки направлены в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). А сегодня руководством УФСИН России по г. Москве, с участием представителя прокуратуры столицы рассмотрено представление заместителя прокурора города Москвы Бориса Маркова об устранении нарушений закона в связи с побегом из-под стражи следственно-арестованного. Как сообщается, руководством столичного управления тюремного ведомства принято решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности 24 сотрудников уголовно-исполнительной системы. В их числе - начальник СИЗО-5 и четыре руководителя аппарата УФСИН России по г. Москве.

"Также во исполнение требований прокуратуры города разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений, в том числе по усилению режима и охраны лиц, содержащихся под стражей", сообщают в прокуратуре Москвы.

Кстати, недавно в трех СИЗО Москвы проводился эксперимент: тестировалась аппаратура идентификации человека по биометрическим данным. В одном изоляторе установили систему идентификации личности по отпечатку пальца, в другом - по зрачку. А в третьем СИЗО, подключенном к эксперименту, предусмотрели сразу два варианта - проверку и по зрачку, и по отпечатку. Все системы зарекомендовали себя хорошо. Но, как рассказывают представители общественной наблюдательной комиссии, поинтересовавшиеся судьбой эксперимента, денег на закупку таких систем не было. Если бы подобная аппаратура была установлена в СИЗО №5, то Маруф Одинаев никуда бы не ушел. По рассказам представителей ОНК, сейчас деньги на закупку таких систем решено найти.