Новости

28.01.2016 11:11
Рубрика: Экономика

"Почта банк" заработает до апреля

В самое ближайшее время в почтовых отделениях появятся банкоматы и платежные терминалы. Почта России и ВТБ24 после долгих и трудных переговоров подписали сегодня пакет документов о создании "Почта Банка".

К операционной деятельности новая финансовая организация приступит уже в первом квартале 2016 года. В почтовых отделениях будут открыты не менее 6,5 тысячи банковских окон. За три года c момента запуска проекта запланировано открытие более 20 тысяч таких "окошек" в 15 тысяч отделениях связи.

Решение о создании "Почта банка" было принято в прошлом году, но пакет документов, который придает этой кредитовой организации статус де-юре, подписан только сейчас. Почта России создала дочернюю компанию, которая будет отвечать за банковские услуги, и приобрела 50 процентов минус одну акцию будущего "Почта Банка".

Сделка уже получила одобрения Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Министерства связи и массовых коммуникаций. Последнее ведомство будет курировать развитие почтового банка. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров возглавит его наблюдательный совет.

"Почтовый банк - это не только очевидно перспективный финансовый проект, но также это проект и с высокой социальной значимостью. Его создание сделает базовые банковские услуги доступными для граждан не только в городах, но и в сельской местности, и стимулирует развитие современных технологий в самых отдаленных уголках нашей страны", - сказал замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Это была многолетняя дискуссия, отметил он. "И то, что решение о создании нового банка было принято и реализовано в сжатые сроки, является большим шагом вперед в становлении почты как современного предприятия. Это результат совместной серьезной работы Почты, ВТБ и Минкомсвязи России", - добавил Евраев.

"Создание "Почта Банка" - знаковое событие не только для Почты России и Группы ВТБ, но и для нашей страны в целом. Первые попытки открыть почтовый банк в России были предприняты более 15 лет назад, однако реализовать этот проект до сих пор не удавалось, - отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

Три года работы новой команды показывают хорошие результаты, но нам необходимо развивать сеть, поднимать зарплату почтовым работникам, и сотрудники почувствуют на себе деятельность "Почтового банка", отметил он.

Благодаря созданию "Почта Банка" почтовые услуги будут трансформированы в современный банковский формат. Группа ВТБ сможет значительно расширить клиентскую базу и кратно увеличить число точек продаж, а Почта России - привлечь дополнительные средства для модернизации и развития своей инфраструктуры, отметил президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

Планируется привлечь 15 миллионов уникальных клиентов. Среди них - пенсионеры, которые приходят на почту получать пенсии и оплачивать услуги ЖКХ. Также те, кто приходит на почту за посылками и за другими почтовыми услугами. Клиенты получат конкретный банковский сервис, пообещал Задорнов. Конечно, мы ставим задачу дополнительной прибыли, отметил он. Часть ее будет направляться на модернизацию почтовых отделений.

"Почта Банк" создан на базе дочернего банка ВТБ24 - "Лето Банка". Возглавит новую кредитно-финансовую организацию Дмитрий Руденко. Этому банку 3,5 года, банк прибыльный, сказал Задорнов.