Новости

28.01.2016 00:07
Рубрика: Общество

Смелое сердце Павла Булыгина

Исполнилось 120 лет со дня рождения поэта, пытавшегося спасти царскую семью
Павел Булыгин родился 23 января 1896 года во Владимире, детство провел в родовом имении Михайловское в Гороховецком уезде. Несколько поколений дворянского рода Булыгиных были офицерами. Вот и Павел, окончив в 1915 году Владимирскую гимназию, поступает в московское Александровское военное училище.

Подготовка во время войны шла по ускоренной программе, и летом 1916 года Павел выпущен в лейб-гвардии Петроградский полк. В августе подпоручик Булыгин уже на фронте, в сентябре ранен. Февральскую революцию не принял, за что был изгнан из армии. Вместе с друзьми-офицерами уехал в Новочеркасск, где поступил на службу в 1-ю бригаду армии генерала Корнилова. В Ледяном походе вновь получает ранение.

После госпиталя решает освободить из заточения царскую семью и, заручившись в Крыму рекомендательным письмом от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, тайно, по подложным документам, выезжает в Петроград. Там 22-летний офицер собирает группу преданной монархии гвардейской молодежи. Они едут через Вологду на Екатеринбург, по дороге выходят на станции Котельнич, через которую должны были везти царскую семью. Впоследствии оказалось, что ложные сведения о маршруте чекисты намеренно подбросили молодым монархистам.

Заподозрив неладное, Булыгин один едет в Екатеринбург, чтобы на месте узнать правду. Прямо на вокзале его арестовывают. Через десять дней Павел бежит из тюрьмы и добирается до станции Данилово, где жили его знакомые, и сваливается там с горячкой. После выздоровления он едет в родные места, чтобы повидаться с матерью, сестрой и няней, но не решается объявиться перед ними, опасаясь за их дальнейшую судьбу. Павел бродит вокруг имения, видит из-за кустов родных, мысленно прощается с ними.

Он уезжает в Крым, где становится начальником личной охраны Марии Федоровны. В декабре 1918 года вдовствующая императрица поручает гвардии капитану Булыгину выяснить подлинную судьбу царской семьи. В ее гибель невозможно было поверить. Павел отправляется в Сибирь через Англию. Булыгин вез с собой послание Марии Федоровны своей сестре вдовствующей английской королеве Александре. Из-за проблем с визами выехал он из Крыма только в феврале. До Англии добирался через Турцию, Грецию и Францию.

Из Англии Булыгин на пароходе отправился через Атлантику, Средиземное и Красное моря, Индийский океан, Цейлон и Японию - во Владивосток. Только в августе 1919 года Булыгин прибыл в штаб Колчака. Здесь выясняется горькая правда о судьбе царя и его близких.

После долгих мытарств Булыгин попадает в Сербию, потом во Францию. Деятельная натура требовала выхода, и в 1924 году Павел поступает на службу к эфиопскому императору и уезжает в Абиссинию. Когда в его услугах военного инструктора перестают нуждаться, он руководит кофейной плантацией, а досуг посвящает поэзии и прозе. В Абиссинии Павел Петрович провел 12 лет. В 1928 году он женился на художнице Агате Шишко-Богуш. Агата вспоминала: "Павел был добрый до абсурда..."

В 1934 году Булыгин отправляется в Латинскую Америку, чтобы построить там колонию для русских эмигрантов. В архиве парагвайской полиции сохранился документ на его въезд: "Кожа белая, глаза карие, волосы каштановые..." Благодаря Булыгину в джунглях провинции Энкарнасьон возникло русское поселение.

В Парагвае Павел завершил книгу, которую считал главной в своей жизни: "Убийство Романовых. Достоверный отчет". Вскоре она вышла в Англии.

Павел Петрович Булыгин скоропостижно скончался 17 февраля 1936 года на террасе своего дома в предместье Асунсьона.

В некрологе, появившемся в одной из эмигрантских газет, были такие слова: "Странник, воин, поэт, неугомонный кочевник... - поразительное и чудесное сочетание черт. У него было выразительное лицо, смелое сердце, громадный темперамент..."

P.S.

Ежегодно Гороховецкая межпоселенческая библиотека проводит литературно-краеведческие чтения в память о Павле Булыгине. В этом году они прошли в двенадцатый раз. Явление это само по себе уникально: районная библиотека организует событие столь высокого научного уровня. Сайт библиотеки: http://www.grhlib.ru

Из стихов Павла Булыгина

В жизни так много ненужного

холода,

Жизнь только в юности

манит к себе.

Вспомни, что было вчера

еще молодо,

Нынче уж кажется скучным

тебе.

Надо хранить свои думы

заветнее,

Надо кого-нибудь очень

любить,

Чтобы дорога прошла

незаметнее,

Чтобы как можно теплее

прожить.

1922 г.

Девичье

На окне в стакане первые

фиалки,

За окном - весенняя вода.

На дорожках сада радостные

галки,

В небесах - лазури глубина.

Тянет все куда-то и чего-то

жалко...

Я сегодня ночью не спала...

Милый мой, любимый,

ведь фиалки

Это я тебе из сада принесла.

1918 г.

Кубань, станица Незамайковская, Ледяной поход.

* * *

Я не всегда таким был

скучным, -

Слагал немало небылиц.

Теперь к Пустыне я приручен,

Я так отвык от белых лиц.

Раз в месяц раб приносит почту,

Пробыв в пути двенадцать дней,

Я сам себе читаю ночью

Приветы вспомнивших друзей.

Храню погоны и кокарду

От службы Русскому Царю, -

Кормя ручного леопарда,

Я с ним по-русски говорю, -

И вспоминаю Гумилёва...

Что ждет, скрываясь впереди?

Когда-нибудь вернусь я снова,

- Теперь же, жизнь, меня

не жди!

* * *

Я Гумилёва не встречал, -

А встреча так была нужна

нам, -

Я о расстреле прочитал,

Уйдя в Пустыню с караваном.

И стало пусто... И костры

Уже не радовали треском,

И над палаткой скат горы

Белел ненужно в лунном блеске.

Гонец, привезший почту мне,

Привез бессильной мести муку.

Теперь я только лишь во сне

Пожму твою, быть может,

руку.

* * *

Весна опять зазеленела,

Но нам не ясен жданый срок.

Мы неуверенно, несмело

Бредем в пыли чужих дорог.

Одни - речами истекают,

Бранятся, как кого назвать,

Другие просто начинают

Жизнь по-чужому создавать.

И молодежь уже не помнит

Далекой Родины лица,

Не знает Иверской часовни,

Не знает Зимнего дворца.

Общество История Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники