Новости

27.01.2016 19:57
Рубрика: Власть

Прививки и привычки

Владимир Путин поговорил с членами правительства про эпидемии и полемику в Давосе
О борьбе с инфекцией Зика, нюансах общения с мировыми лидерами и анонимности интернет-жалоб шла речь на совещании президента с членами правительства в Кремле.

Владимир Путин сразу расспросил главу минздрава Веронику Скворцову об эпидемиологической ситуации. Впервые за всю историю наблюдений привили более 45 млн россиян - треть населения страны, причем вакцинами с актуальными для данной эпидемии штаммами, сообщила министр.

До начала эпидемии популяционный иммунитет против свиного гриппа был более 61%, а для всех других штаммов гриппа - свыше 77-85%. Поэтому в целом люди готовы либо не болеть, либо переносить этот недуг в нетяжелой форме. Грипп пришел непривычно, из южных районов, хотя обычно "входными воротами" была азиатская сторона. "Но в этот раз из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины", - заметила Скворцова.

Эпидпорог превышен в 47 регионах всех федеральных округов, кроме Крымского. Но интенсивность эпидемии - средняя. Превышение порога в целом по стране - на 31,5%. Преимущественно это свиной грипп H1N1, от 75% до 95%. Тяжесть эпидемии не превышает аналогичных в предыдущие годы. "Ситуация полностью держится под контролем", - заверила Скворцова. Удалось увеличить рынок противовирусных препаратов в этом году в 1,5-2 раза, они есть во всех регионах с "несгораемым" запасом до двух недель. Полностью приведена в готовность сеть инфекционных больниц.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то..., - заметил Путин. - Вирус уже появился в Европе". Он поражает беременных и может иметь тяжелые последствия для детей. "Поэтому нужно внимательно к этому отнестись - у вас есть хороший опыт, - работать с транспортными компаниями, авиационными компаниями, понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать", - поручил глава государства.

"Это инфекция Зика, - кивнула Скворцова. - Мы держим ее на контроле с момента, как она появилась". Идет работа, чтобы с момента появления непонятных штаммов брать их под контроль и тут же иметь отечественные препараты.

Об особенностях давосских дискуссий глава государства поговорил с вице-премьером - полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Была организована работа с крупнейшими компаниями, заинтересованными в инвестициях в Россию, прежде всего на Дальний Восток, рассказал Трутнев. "Вопросов в основном ставится два", - продолжил вице-премьер. "Первый - это то, что их экономика тоже несет убытки от санкций, которые предприняты против России, и они считают необходимым организовать работу для того, чтобы эти санкции скорее были завершены", - сообщил он. "Второе. Был целый ряд встреч с представителями правительств и компаний - экспортеров нефти, которые тоже говорят о том, что их не устраивает мировая цена на нефть", - рассказал Трутнев.

"Была встреча мировых лидеров, на которой тоже отношениям с Россией было уделено много внимания, там тоже пришлось выступить", - кратко доложил вице-премьер. Президент, как оказалось, внимательно следил за этим. "Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак" - это Высоцкий не про вас пел, нет?" - улыбнулся он. Трутнев, как известно, увлекается восточными единоборствами. В песне под названием "Честь шахматной короны" говорится о том, как неискушенный шахматист вступает в поединок с гроссмейстером Робертом Фишером и в конце партии благодаря "бицепсу" вынуждает соперника на ничью. "Практически так, потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга, Порошенко выступил. Я просто сказал о том, как это видит все население РФ, 90 процентов от 146 млн, сказал, что картинка - ровно наоборот", - объяснил Трутнев. "Аккуратнее, ладно?" - посоветовал Путин.

Недавно глава государства принял участие в другом форуме - в Москве, по поддержке малого бизнеса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил об итогах поручений, связанных с реализацией антикризисного плана-2015: не выполнены пока лишь указания по определению статуса самозанятых граждан, которые могли бы зарегистрировать себя в качестве индивидуальных предпринимателей. "Это важно сделать", - указал президент. "Мы, с одной стороны, должны эту задачу решить, так как вы ее ставите и как просят вас предприниматели, с другой стороны, не допустить дробления бизнеса и в этих сложных экономических условиях не допустить использования различных схем ухода от налогообложения", - пояснил Шувалов. Правительство постарается в первом квартале внести законопроект в Госдуму. "Тот план, который мы сейчас разрабатываем, будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 году", - также сообщил он. В частности, предприниматели просили, чтобы проверяющие органы стали консультантами и не наказывали бы сразу. Подумают в правительстве и как идентифицировать тех, кто оставляет жалобы в Интернете на качество услуг и не подписывается своим именем.

"Проходить мимо замечаний граждан нельзя. Конечно, эти замечания должны быть открытыми, за какими-то "никами" прятаться бессмысленно. Иначе можно вообще подорвать деятельность целых предприятий", - кивнул Путин.

О программе "Образование на русском" рассказала вице-премьер Ольга Голодец. Спрос на образование на русском языке растет в геометрической прогрессии, прежде всего там, где ограничен доступ к русскому языку и культуре, заметила она. Пользователей этого проекта - уже 2,5 млн человек из 174 стран. Еще один портал - "Электронная школа" будет запущен в декабре. С 2018 года можно будет получить сертификат. Проектная мощность - 1 млн человек - будет достигнута к 2020 году.

"Хороший проект", - похвалил президент.

Владимир Путин провел и другое совещание, в продолжение разговора с главой минэкономразвития по теме обеспечения макроэкономической сбалансированности. Также там затрагивались меры по ускорению экономического роста.

Между тем

Президент подписал указ о приеме в гражданство РФ публициста, телеведущего Анатолия Вассермана (ранее он был гражданином Украины) и художника Юрия Купермана, более известного как Юрий Купер (эмигрировал из СССР в 1972 году).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке