Новости

28.01.2016 18:45
Рубрика: Культура

В России создан национальный реестр интеллектуальной собственности

В России создан национальный реестр интеллектуальной собственности, главная цель которого - защита зарегистрированных правообладателей. Об этом объявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

По сути, реестр создан для того, чтобы авторы, исполнители, производители фонограмм могли заявить о своих правах на результаты интеллектуальной творческой деятельности. При этом в реестре будет содержаться информация и о других объектах интеллектуальной собственности - например, изобретениях и товарных знаках.

Если обладатель интеллектуальной собственности находится в реестре, то он сможет на законных основаниях защищать свои права в суде, но сейчас правообладателям зачастую сложно доказать свою причастность к его же собственному изобретению, утверждает Григорий Ивлиев.

"Реестр будет работать для всех желающих по принципу открытости и доступности. Создание реестра - это частная инициатива, в этом проекте нет бюджетных средств", - пояснил Ивлиев.

По его словам, реестр станет "витриной" для продвижения отечественных изобретений. Он напомнил, что за 2015 год в России не уменьшилось количество заявок на изобретения, ведомство выдало 27 тысяч патентов нашим изобретателям. "Причем это не просто научные идеи, а проекты обладающие новизной и актуальной промышленной применимостью", - подчеркнул глава ведомства.

В первую очередь реестр станет полезен для авторов музыкальных и аудиовизуальных произведений, правообладателям фонограмм, которые смогут контролировать использование своих объектов.

"Мы представляем интересы творческих людей, актеров, музыкантов, тех, кто занимается производством различного рода интеллектуальной собственности, - комментирует директор творческого объединения "Газгольдер" Николай Дуксин. - В наших каталогах сотни фонограмм и произведений, включая стихи, изображения и фильмы".

По его словам, в своей деятельности он зачастую сталкивается со сложностями: отсутствием простых и понятных механизмов защиты и охраны интеллектуальной собственности; проблемы, связанные с недоступностью монетизации своей собственности для независимых авторов; нет понятных инструментов по мониторингу использования своего контента, и отсутствует единый коммуникационный центр для всех заинтересованных лиц.

При создании реестра учитывались подобного рода проблемы, поэтому он создан по принципу "понятно даже младенцу". "С помощью реестра каждый обладатель интеллектуальной собственности сможет простым и понятным способом заявить о своих правах на результаты своей интеллектуальной деятельности", - говорит Николай Дуксин.

Вхождение в реестр будет добровольным. Каждый желающий сможет внести всю необходимую информацию и создать цифровой талон своего произведения. Также, на базе реестра будет создана единая коммуникационная площадка для всех заинтересованных лиц. Потенциальные приобретатели объектов интеллектуальной собственности при помощи реестра смогут связаться с автором или его представителем и даже провести сделку по приобретению прав на объект.