Новости

Власти Якутии готовы платить компаниям за отказ от завоза вахтовиков
В Якутии будут доплачивать промышленным предприятиям, принимающим на работу местных сельских жителей.

Об этом как о решенном деле в ходе парламентских слушаний заявил заместитель руководителя республиканского департамента занятости Гаврил Харлампьев. Он отметил, что Якутия не будет участвовать в федеральной программе повышения мобильности граждан, нацеленной на привлечение специалистов из других регионов страны. Власти республики посчитали, что гораздо важнее и целесообразнее трудоустраивать на промышленные предприятия своих безработных, которых на селе очень много.

По данным департамента, в некоторых сельских улусах уровень безработицы достигает 15 процентов. В промышленных районах он в три раза ниже.

- Мы доказали, что в этой сфере у нас есть проблемы, которые требуют решения. В Якутии разработана своя программа повышения трудовой мобильности граждан, которая будет реализовываться с этого года, - пояснил Гаврил Харлампьев.

По его словам, такую же позицию заняли власти Чукотки. В этих регионах промышленные и строительные предприятия неохотно берут селян для выполнения даже самых простых работ. У большинства сельских безработных для этого нет подходящего опыта, соответствующих профессий, а порой и… времени.

- Строительство в основном ведется сезонно, и наши сельские парни там не могут работать. Потому что в разгар сезона им надо то на сенокос, то дом отремонтировать, - отмечает глава Якутии Егор Борисов.

Есть еще одно обстоятельство, из-за которого якутяне нередко оказываются невостребованными при реализации емких на трудовые ресурсы проектов. Генподрядчики для выполнения тех или иных работ ищут не людей, а организации, оснащенные соответствующим образом. Но что в этом плане может предложить село?

В прошлом году компания "Сахатранснефтегаз" выиграла конкурс на вырубку 600-километровой просеки для прокладки газопровода "Сила Сибири". Казалось бы, дело как раз для селян.

- Думали объявить в республике призыв, широко привлечь сельское население, - рассказал на парламентских слушаниях руководитель предприятия Иван Макаров. - Но все оказалось непросто.

За каждого принятого на работу сельского жителя предприятиям будут выдавать сертификаты на 200 тысяч рублей

Привлекли несколько местных компаний, частных лиц. Однако, к сожалению, наши люди оказались не в состоянии рубить просеку, так как без серьезной техники там делать нечего. Поэтому мы вынуждены привлекать организации из других регионов страны.

"Сахатранснефтегаз" - местная компания. Что же говорить о фирмах, зарегистрированных в других субъектах РФ! Они, как правило, даже не пытаются искать работников на месте, предпочитая сразу завозить вахтовиков.

В таких условиях региональная власть готова платить промышленным предприятиям серьезные деньги за трудоустройство местных селян. По словам Гаврила Харлампьева, за каждого принятого на работу им будут выдавать сертификаты на 200 тысяч рублей. Предполагается, что эти деньги станут компенсацией затрат на подготовку работников, оплату труда мастеров-наставников и другие подобные нужды.

Надо отметить, сельские жители, активно желающие работать в промышленности, добиваются этого и без таких затратных для бюджета мер. Они сами получают нужное образование, а при необходимости переучиваются. К примеру, в Якутии есть малое алмазодобывающее предприятие, делающее ставку только на местные кадры. На его приисках сельские механизаторы без труда осваивают тяжелую горную технику. Однако такие не являются большинством. Давний стереотип, согласно которому якуты не приспособлены к работе в промышленности, очень живуч.

В селах работы становится все меньше. Основным производством здесь является животноводство, но поголовье крупного рогатого скота за четверть века сократилось вдвое. В 1990 году в стадах насчитывалось около 410 тысяч животных. В 2000-м их осталось менее трехсот тысяч, а сейчас - менее двухсот. Недавно министр сельского хозяйства республики Александр Артемьев вынужден был констатировать, что "численность поголовья, к сожалению, продолжает снижаться", хотя темпы спада замедлились.

Весьма призрачны надежды на то, что в обозримом будущем новые рабочие места в сельской местности массово станут открываться за счет развития предпринимательства, не связанного с АПК. В Якутии сотни маленьких поселений разбросаны на огромной территории, и рынок сбыта товаров и услуг часто ограничен одним селом.

Без сомнения, в промышленность будет перетянута наиболее активная молодежь. Но это отнюдь не значит, что к моменту, когда дела в аграрном секторе пойдут на поправку и там вновь появится потребность в трудовых ресурсах, в селах останутся одни старики да молодые люди, привыкшие бить баклуши. Безработных в сельской местности сейчас так много, что отток некоторой части населения в промышленные районы мало повлияет на общую ситуацию.

Последние новости