Новости

28.01.2016 09:06
Рубрика: Общество

В Приморье нашли третьего тигренка-сироту

Вечером 27 января жители села Барабаш в Хасанском районе Приморского края обнаружили у дороги тигренка. Он был сильно истощен, почти не мог передвигаться, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда", подчеркивая, что это уже третий тигренок-сирота, найденный в крае за последний месяц.

Как рассказал заместитель директора парка по охране Евгений Стома, "получив информацию, инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки".

Те, в свою очередь, доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Осмотрев найденыша, специалисты пришли к выводу, что перед ними юная хищница не старше пяти месяцев отроду. "Девочке" оказали ветеринарную помощь. Как отмечают специалисты, сейчас ее состояние оценивается как стабильно тяжелое, но температура тела у нее в норме - 38 градусов, что значит, что переохлаждений нет. Тигрица может самостоятельно питаться, она съела даже небольшой кусок мяса.

- Тигренок весит всего 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы, но ее состояние можно назвать стабильным, ухудшений нет. Были собраны образцы лабораторных исследований крови и кала. При этом из-за истощения у животного ослаблены задние лапы, - говорит старший научный сотрудник "Земли леопарда", зоолог "Центра "ТИГР" Екатерина Блидченко.

Как рассказал директор Центра Виктор Кузьменко, состояние и поведение этой тигрицы лучше, чем было у той, которую нашли в декабре 2015 года, поэтому, считает он, шансы выжить и пройти реабилитацию у нее есть.

Между тем, как сообщил Приморский филиал Центра "Амурский тигр", не исключено, что все найденные за последний месяц тигрята-сироты - родственники.

- Существует вероятность, что обнаруженный тигренок - сестра ранее найденных двух тигрят, одного из которых, к сожалению, спасти не удалось. В любом случае, последнее слово за генетиками, до их заключения - это все не более, чем предположения. Если подтвердится факт родства, то тогда, по всей видимости, этот тигренок оказался более удачливым, чем его сестры, и до выпадения снега, вероятно, он успешно охотился на зайцев или довольствовался останками жертв других хищников. Разумеется, глубокий снег стал для него препятствием, так как по такому снегу ему было затруднительно передвигаться, энергии тратил много, а восполнить было нечем, - считает директор филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Он добавил, что Центр "Амурский тигр", как и в случае с первым тигренком, возьмет на себя расходы по его питанию и лечению.

Пока же для установления родства тигрят специалисты проведут генетические анализы. Сотрудники не исключают, что в будущем обеих тигриц помесят в одном вольере.

Напомним, что предполагаемые сестры тигрицы были обнаружены в конце декабря и начале января. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи, и ее едва не разорвали собаки. Сейчас она осваивается в просторном открытом вольере. Вторую истощенную четырехмесячную самку, найденную у границ "Земли леопарда", спасти не удалось. От голода и холода в ее организме начались необратимые процессы, которые привели к смерти.