Новости

28.01.2016 20:58
Рубрика: Власть

Маловато будет

Власти Севастополя увеличат стоимость объектов в ФЦП
Севастополь в 2015 году получил первые 845 миллионов рублей по Федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. На эту сумму в 2016 году будут проведены проектно-изыскательские работы (ПИР) для 28 объектов.

Сначала планировалось, что Севастополь получит в 2015 году по ФЦП 4,826 миллиарда рублей. В декабре 2015-го появился новый план, в котором остались только проектные работы, а общий список объектов сократился. Из него убрали, к примеру, реконструкцию участков федеральных трасс на территории Севастополя, строительство детских садов и врачебных амбулаторий - они должны попасть в план финансирования 2016 года.

По сообщению директора департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова, в 2015 году город получил из федерального бюджета на ФЦП 845 миллионов рублей. В конце декабря 749 миллионов из них были перечислены управлению капстроительства, 81 миллион - департаменту городского хозяйства и 15 миллионов - департаменту архитектуры. Но конкурсы по контрактам 2015 года начали проводить только в ноябре-декабре, а сами работы передвинули на 2016 год. Чиновники объясняют задержку тем, что в ФЦП вносились изменения, а транши из федеральной казны поступили лишь в конце года.

- В течение 2015 года готовились проектно-сметная и конкурсная документация по объектам, экспертные заключения, - сообщили "РГ" в департаменте городского хозяйства Севастополя. - Это большой и ответственный этап реализации ФЦП. Осенью приступили к торгово-закупочным процедурам. По их завершении будут проводиться проектно-изыскательские работы, а затем начнется непосредственно реализация проектов.

До конца года в правительстве не успели определить подрядчиков для всех объектов - этот процесс продолжился в январе. В частности, заключен договор с ОАО "ГИПРОНИИГАЗ" на проектно-изыскательские работы для строительства кольцевого газопровода высокого давления через Балаклаву, сумма контракта - 23,26 миллиона рублей. ООО "МостстройКвадрат" выполнит ПИР для будущего соколинского водохранилища и водовода из реки Коккозка за 72,24 миллиона рублей.

Выбран подрядчик на разработку проекта развития гражданского сектора аэропорта Бельбек - ОАО "Ленаэропроект", сумма контракта - 114 миллионов рублей, 50 из которых будут профинансированы из транша 2015 года. ООО "Ставролит" выиграл конкурсы на разработку проекта строительства лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера (29 миллионов рублей) и терапевтического корпуса горбольницы N1 (28 миллионов). Этот же подрядчик за 19,4 миллиона займется проектом школы-коллегиума.

Определен и разработчик генплана Севастополя - ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы". Общая сумма контракта - 49,5 миллиона рублей, 15 из которых подрядчик получил в качестве аванса.

Большинство работ продлятся до октября-декабря 2016 года, проект аэропорта подготовят к маю 2017-го. Несколько решений конкурсной комиссии были аннулированы ФАС из-за нарушений. Среди них - проект нового здания архива за шесть миллионов и очистных сооружений "Южные" за 97 миллионов.

22 января в Севастополе на совещании с замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым подвели итоги реализации ФЦП в 2015 году и обсудили планы на 2016-й. Губернатор Сергей Меняйло сообщил "РГ", что стоимость двух объектов - онкодиспансера и терапевтического корпуса - надо увеличить. "Средства будут перераспределены внутри программы, дополнительное финансирование не потребуется", - сказал он.

Последние новости