Новости

28.01.2016 21:38
Рубрика: Экономика

В Крыму введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Указом главы Республики Крым Сергея Аксенова в крестьянском фермерском хозяйстве "Мартинс" Раздольненского района введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Также установлены границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны.

Границы первой угрожаемой зоны установлены на глубину 20 километров от КФХ "Мартинс". В этой зоне подлежит отчуждению на возмездной основе все поголовье свиней во всех категориях хозяйств - с последующим убоем и переработкой на вареную и варено-копченую группу колбасу.

В администрации Раздольненского района, в свою очередь, сообщили, что сформировано шесть оперативных групп из ветеринарных специалистов, которые проводят клинический осмотр свиней в индивидуальных хозяйствах граждан. На территории КФХ "Мартинс" уже проведена вынужденная дезинфекция помещений и клеток. Проведены профилактические беседы с населением, осмотрено поголовье свиней на всех индивидуальных подворьях граждан поселка Новоселовское, где зафиксирована вспышка АЧС. Создана и мобильная группа для оказания практической помощи при возникновении инфекции.

Соседние свиноводческие предприятия - СПК "Каркинитский", КФХ "Зиминский бекон" и мясоперерабатывающее предприятие ООО "Ассортимент" предупреждены о запрете убоя, перемещении свиней и обязательном закрытом режиме работы.

Вторая угрожаемая зона установлена на глубину 100 километров от ООО "Мартинс" в пределах административной территории Республики Крым. Запрещен вывоз и ввоз всех видов животных и птицы, вывоз продукции растениеводства, вход на территорию карантинизированного хозяйства посторонних лиц и транспорта. Также под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок. В том числе запрещена продажа свинины и на рынках Симферополя.

- Человек невосприимчив к этому заболеванию, - говорит председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов. - Эта болезнь наносит прежде всего значительный экономический ущерб: на сегодняшний день в мире нет вакцины, защищающей от АЧС. Единственное действенное мероприятие - полное уничтожение поголовья свиней в очаге, и близлежащей территории.

Оперативное руководство возложено на республиканскую чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию и комиссию Совета министров РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Россельхознадзоре по Республике Крым считают вспышку АЧС результатом неэффективной работы Госкомитета ветеринарии Республики Крым в 2015 году. Этот орган, призванный следить за соблюдением ветеринарного законодательства, в прошлом году не выявлял нарушения при перемещении сельхозживотных и продукции животного происхождения между субъектами Российской Федерации, не регистрировал перевозку товаров без ветеринарных сопроводительных документов. Протоколы не составлялись, предписания не выдавались, штрафы не накладывались - все это способствовало вспышке инфекции. Но в то же время госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополь выявляли многочисленные случаи перемещения подконтрольных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов.

Напомним, в Раздольненском районе зафиксирован первый в Крыму случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней. Диагноз подтвердили в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных". Эксперты полагают, что скорее всего инфекция занесена на полуостров с территории Украины, где свирепствует АЧС.

Справка "РГ"

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя - корм, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники