Новости

28.01.2016 11:12
Рубрика: Экономика

Не успели растащить

26 объектов Дома творчества писателей возвращены в собственность Республики Крым
Госкомрегистр РК выдал 26 свидетельств о регистрации права собственности Республики Крым на объекты, находящиеся на балансе Дома творчества писателей "Коктебель". Тем самым поставлена точка в 23-летней истории незаконной приватизации этого имущественного комплекса.

Пока Крым находился в составе Украины, из 55 зданий и сооружений, расположенных на восьми гектарах земли, почти половина была незаконно переведена из государственной собственности в частную. Например, дом матери Максимилиана Волошина, перепрофилированный в гостиничный объект, сегодня используется для приема туристов. Гостям предлагают проживание в шикарных апартаментах в 50 метрах от моря и "прикосновение к истории".

- На балансе Дома творчества писателей "Коктебель" сейчас числится только 31 объект, - говорит глава комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. - Но даже из их числа пять объектов - волейбольная площадка, склад, ливнесток, теплица, теннисный корт - фактически уничтожены. По этому факту минимущества Крыма уже направило обращение в прокуратуру.

Работавшая при Украине схема вывода в частную собственность наиболее ликвидных и привлекательных объектов проста до безобразия. При абсолютном попустительстве государства между Национальным союзом писателей Украины и частными организациями, а также физлицами заключались договоры о совместной деятельности, аренде имущества, выдавались разрешения якобы на реконструкцию. А затем хозяйственные суды выносили решения о признании частной собственности за этими субъектами.

- Характерно, что Национальный союз писателей Украины эти решения даже не оспаривал! - удивляется Евгения Добрыня. - Можете представить себе собственника, у которого забирают имущество, а он и не пытается сопротивляться? Этим схемам и действиям собственников также будет дана надлежащая правовая оценка. Проанализировав учредительные документы Национального союза писателей Украины, выяснили: на 17 марта 2014 года крымских структурных подразделений у него не было. Таким образом, согласно постановлению Госсовета РК N1745-6/14 "О независимости Крыма", 24 объекта комплекса на сегодняшний день находятся в 100-процентной собственности республики, еще два принадлежат Крыму на правах долевой собственности.

После изменения собственника имущества Дома писателей сейчас очень важно сохранить культурный потенциал этой колыбели творчества и эффективно использовать возвращенные государству объекты. Поэтому комитет по культуре и охране культурного наследия Госсовета и минкультуры РК предложили передать возвращенные государству объекты на баланс "Историко-культурного, мемориального музея-заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Пока этот вопрос не решен, администрациям Феодосии и Коктебеля совместно с минимущества поручено пресечь любую незаконную деятельность на территории Дома творчества писателей, а также определить орган управления его объектами и балансодержателя имущества.

Справка "РГ"

У поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле гостили многие известные поэты, писатели и художники, например, Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев, София Парнок. В 1930 годы его дача была преобразована в Дом творчества писателей "Коктебель".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке