Новости

28.01.2016 11:44
Рубрика: Спорт

Не дрогнул в бою

Надыр Булкадаров стал самым успешным спортсменом Черноморского флота
В подчинении у командира артиллерийского полка Черноморского флота полковника не одна сотня военнослужащих, и не каждого он знает по фамилии. А вот младшего сержанта контрактной службы Надыра Булкадарова - заместителя командира взвода управления противотанкового дивизиона - командир артполка знает по имени-отчеству.

И не только потому, что тот образцово выполняет служебные обязанности. Он по праву является спортивной звездой и части, и всего Черноморского флота. Булкадарова как сильнейшего спортсмена ЧФ отправили на финальные поединки Кубка России по ММА (полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу) в Волгограде. Среди 14 лучших спортсменов РФ он одержал победу в первом же раунде.

Родился Надыр в Дагестане, в многодетной семье рабочих, и избалованным не был. В 14 лет получил первую медаль за первое место в республиканских соревнованиях по толканию ядра. В дальнейшем занялся легкой атлетикой и неоднократно занимал первые места по бегу как на короткие, так и длинные дистанции.

Военную службу начал в Майкопе, в Адыгее, был назначен на должность заместителя командира взвода реактивной артиллерийской батареи. Принимал участие в спортивной жизни своей части, выступал на чемпионатах, в том числе по армейскому рукопашному бою.

- Это были первые серьезные и по-настоящему значимые победы на высокоранговых армейских соревнованиях, - вспоминает Надыр.

А весной 2014-го в составе артиллерийского полка он принимал участие в мероприятиях по возвращению Крыма в состав России. После "Крымской весны" ему предложили проходить дальнейшую службу на полуострове. Он с радостью принял предложение. Службу продолжил в артиллерийском полку.

Командование всячески способствовало тому, чтобы Надыр имел возможность всерьез вести физподготовку, осваивая новые виды спорта, которыми ранее не занимался: кикбоксинг, грепплинг (совмещает технику нескольких борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов), армейский рукопашный бой, ММА.

- Надыр достиг отличных результатов, - говорит помощник командира артиллерийского полка по физподготовке майор Якименко. - Менее чем за полгода он сумел завоевать первое место на соревнованиях КФО по кикбоксингу в разделах фулл-контакт и лайт-контакт, первое место по ММА по смешанному боевому единоборству, второе - по грепплингу. Такого за короткое время не смог добиться ни один из спортсменов Черноморского флота.

В результате Надыр прошел отбор в сборную РК по ММА и прошлой весной представил свою воинскую часть и Черноморский флот на чемпионате России в Омске.

А 5 декабря прошлого года в рамках Суперкубка России по ММА спортсмен сражался с действующим чемпионом мира и двукратным чемпионом России Магомедом Анкалаевым. Этот поединок Надыр проиграл, зато приобрел опыт. И не оставил мысль о победе.