Новости

28.01.2016 11:47
Рубрика: Экономика

Задача с неизвестными

В Крыму узнают, сколько людей занято в малом бизнесе
В налоговых органах полуострова зарегистрированы десятки тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий. Но чем они занимаются, сколько человек кормят, какая у них зарплата, точно не может сказать никто. Ответить на эти вопросы должна перепись малого бизнеса. За отказ предоставить сведения предпринимателям грозит штраф, но специалисты Крымстата уверены, что до этого вряд ли дойдет.

В Крыму перепись, а точнее, статистическое наблюдение, проводится впервые, а вот в России такие кампании уже проходили. Юридическим основанием для переписи является ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", который обязывает подсчитывать бизнес раз в пять лет. В России такая акция последний раз состоялась в 2011 году.

В Крыму зарегистрированы 19 тысяч предприятий малого бизнеса. По уровню предпринимательства полуостров значительно превосходит среднестатистический уровень регионов РФ. Еще в последнем квартале минувшего года многие зарегистрированные бизнесмены получили на свои юридические адреса письма с короткой анкетой. Для малого бизнеса Росстат разработал два варианта опросников: "Форма МП" для предприятий-юридических лиц и "Форма 1-предприниматель" - для индивидуальных предпринимателей. Вопросов в обоих немного, и они несложные. Органы статистики просят указать реальный, а не только юридический адрес, реальные виды деятельности, выручку и расходы, инвестиции в основной капитал, стоимость и состав основных средств, количество наемных работников и зарплату. Все на доверии, и специалисты статуправления гарантируют, что личные данные не попадут ни в налоговую службу, ни в правоохранительные органы.

- Самое главное - получить достоверную информацию, - говорит заместитель руководителя управления Федеральной службы госстатистики по РК Наталья Григорь. - Уточняем все эти сведения, потому что при регистрации предприниматели стараются, как правило, декларировать максимальное число видов деятельности, а в действительности занимаются каким-то одним. Адреса и масса другой информации не совпадают с первоначальными сведениями.

Тем, кто не получил анкету в прошлом году, ее принесут в ближайшее время. Скачать экземпляр опросного листа можно и на сайте Федеральной службы госстатистики http://www.gks.ru. Заполнить анкету должны сами предприниматели. До 1 апреля ее надо передать в органы статистики. Тем, кто не сделает это своевременно, грозит административный штраф - от 10 до 20 тысяч рублей. Но, уверены в Крымстате, до этой крайней меры наверняка не дойдет.

- Опыт России показывает, что предприниматели, малый бизнес живо откликаются на обращение, активно участвуют в переписи. Надеемся, и в Крыму будет такая же реакция, - говорит заместитель руководителя управления Федеральной службы госстатистики по РК Наталья Полонская.

Собранные сведения будут обезличены, обобщены и обнародованы. В таком виде они станут достоянием общественности и предметом анализа органов власти, политиков и самих предпринимателей. Собственно говоря, результаты переписи прежде всего выгодны малому бизнесу, и это главный резон предоставить достоверную информацию.

- По результатам наблюдения государство узнает, в какой помощи нуждается малый бизнес. На основании анализа этих данных готовятся новые законопроекты или поправки к действующим нормам, - говорит Наталья Григорь. - Бизнесу полезно знать, например, в каких сферах больше занято предпринимателей и соответственно выше конкуренция. А где, напротив, есть свободная ниша для приложения сил.

Предварительные данные переписи обещают обнародовать к концу 2016 года. Окончательные сведения будут обработаны только в 2017 году. Но статистическое наблюдение в сфере малого бизнеса не единственная кампания в этом году. Летом органам статистики предстоит сельскохозяйственная перепись. Она также проводится с 2014 года, но с 1 июля по 15 августа нынешнего года пройдет ее активная фаза. Переписчикам придется обойти все сельские подворья и выяснить, какими видами деятельности занимаются крестьяне, продают ли они свой урожай и так далее. Для частных домовладений участие в переписи будет добровольным, а для предпринимателей, фермеров - обязательным. Не секрет, что 90 процентов овощей, ягод, мяса и множество другой сельхозпродукции сегодня производится и продается населением. Государство знает об этом по самым разным, в том числе косвенным, данным. А вот сколько, кто и в каком объеме все это производит, достоверно не известно никому. Ответить на эти вопросы должна перепись.

Тем временем

В минувшем году изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему бизнесу. Порог участия иностранных компаний и крупных российских юридических лиц в уставном капитале малого бизнеса увеличен с 25 до 49 процентов. Размер годовой выручки в качестве критерия отнесения к среднему бизнесу увеличен с одного до двух миллиардов рублей. Для малых предприятий размер выручки также вырос вдвое - с 400 до 800 миллионов рублей в год. Для микропредприятий годовая выручка установлена в размере 120 миллионов. Требования к численности работающих сотрудников остались неизменными: для средних предприятий - от 101 до 250 человек, для малых - до 100, для микропредприятий - до 15.