Новости

28.01.2016 13:45
Рубрика: Экономика

Запутались в цифрах

В Крыму раскритиковали проект госпрограммы обращения с ТБО
Министерство ЖКХ РК представило проект госпрограммы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, на 2016-2020 годы. Но региональный центр "ЖКХ-контроль" и общественный совет при министерстве документ раскритиковали, посчитав его халтурой стоимостью шесть миллионов бюджетных рублей.

Программа обращения с ТБО подготовлена, правда, не самими чиновниками (хотя в архиве минЖКХ пылится не один десяток аналогичных документов), а ООО "Чистый Крым".

- Такой программы у Крыма еще не было, - заявил начальник отдела развития коммунального комплекса минЖКХ РК Виталий Оганесян. - Аналоги были при Украине, но их сложно назвать госпрограммой. А это - серьезный материал.

Решение проблемы утилизации мусора в республике обойдется в 13,3 миллиарда рублей, в том числе почти 1,5 миллиарда планируется получить из федерального бюджета, 220 миллионов - из республиканского, а остальные 11,5 миллиарда - от инвесторов.

- За счет инвестсредств будут проводиться основные мероприятия: строительство полигонов, мусоросортировочных комплексов, перерабатывающих заводов, - уточнил Оганесян.

Планируется строительство семи объектов обработки и обезвреживания ТКО: в Симферополе, Симферопольском районе, Евпатории, Джанкое, Алуште, Белогорске и Ленинском районе. А также пяти полигонов размещения отходов в Симферопольском, Сакском, Джанкойском, Белогорском, Ленинском районах. Плюс девяти мусороперегрузочных станций. Координировать борьбу с мусором будет региональный оператор обращения с отходами - это требование федерального законодательства.

- Он будет работать в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами, - пояснил Оганесян.

Однако гладкая, на первый взгляд, программа вызвала много вопросов. Общественники, тщательно изучив документ, сошлись во мнении, что в нем слишком много ошибок. И ладно бы только орфографических, так еще и фактических.

- Это компиляция разных программ, при этом ее даже внимательно не вычитали, - говорит член общественного совета Александр Суслов. - Показатели в тексте и цифрах расходятся на десятки миллионов. Например, на странице 34 указан предполагаемый объем финансирования мероприятий подпрограмм 790,59 миллиона рублей, а на следующей странице в табличной расшифровке почему-то уже 743 миллиона, то есть почти 50 миллионов рублей куда-то "убежали" по пути со страницы 34 на 35.

Увы, это не единственное расхождение: не соответствует общая сумма финансирования в текстовой части программы (13,3 миллиарда рублей) и табличной (уже 12,044 миллиарда).

- У меня вызывает сомнение профессионализм разработчиков программы и даже их образовательный уровень, - говорит Суслов.

Зампредседателя комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова более жестка в оценках.

- Программа требует полной корректировки, в таком виде ее принимать нельзя, хотя она необходима Крыму, - заявила она. - Если убрать все повторения целей, методов и результатов, то содержательного текста остается всего листов 20, а стоимость программы - шесть миллионов рублей. При этом разработчики не учли свои же расчеты, которые сделали при подготовке схемы санитарной очистки РК стоимостью 15 миллионов рублей.

"Не заметили" они и действующую программу охраны окружающей среды, которую реализует минэкологии РК. Не совпадают данные переработки сырья, утилизации медицинских и биологических отходов.

- Все это говорит о том, что имеющийся в свободном доступе материал, который должен был стать основой, разработчики даже не изучали, - продолжает Ольга Виноградова.

Но самый спорный пункт - тарифы на захоронение ТБО для потребителей. В них планируется включить финансовые затраты на реконструкцию действующих полигонов. Это значит, что рекультивацию будут вести не за счет ФЦП, а на деньги потребителей.

- Думаю, программа должна быть проанализирована Счетной палатой РК на предмет эффективного использования бюджетных средств, - говорит Ольга Виноградова. - Мы видим кучу бумаги, реферат, за который студенту больше тройки не поставили бы. Более того, хочу отметить, что все госпрограммы РК, а в Крыму их более 20, разрабатывают сотрудники министерств. А в нашем случае работу министерства выполняет частная структура - и при этом некачественно.

Замминистра ЖКХ РК Алексей Бочаров во время обсуждения предпочел отмолчаться. Отметил лишь, что госпрограмму как документ стратегического планирования по закону имеют право разрабатывать как органы власти, так и другие организации, в том числе частные. Иметь-то имеют, но пока получилось, что в результате разработки программы борьбы с мусором, его в Крыму только прибавилось на 85 листов, стоимостью более 70 тысяч рублей каждый. Потраченных на это шести миллионов, как справедливо отметила Ольга Виноградова, вполне хватило бы, чтобы полностью очистить от мусора один из районов, на деле показав крымчанам, что госпрограмма работает.

Комментарий

Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами минэкологии и природных ресурсов РК:

- Программу в таком виде, как есть, принимать нельзя. Она противоречит принятым ранее решениям. В частности, до 2018 года предполагается дозагрузить четыре действующих полигона, а не девять, как говорится в ней. Разработку проектов рекультивации с дозагрузкой будет оплачивать федеральное министерство. Причем конкурсы уже проведены, специалисты приступили к подготовке проектной документации.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!