Новости

28.01.2016 11:15
Рубрика: Культура

Замок или облако

Эскизы здания нового театра кукол представят авторы проектов реконструкции Мариинки и Большого театра
За ближайшие два года республиканские власти обещают полностью преобразить два театральных комплекса. Театр кукол построят заново на прежнем месте, а музыкальный капитально отремонтируют.

Недетский поп-арт

То, что судьба здания театра кукол в Симферополе предрешена, известно уже давно. Еще год назад театральная общественность Крыма узнала о вероятности сноса дома с колоннами и строительства на его месте нового здания. Но вот прошло время, и возникли сомнения: а дойдет ли до дела? На детском театре экономить не собираются, тем более что стройку взял под патронат президент России и настоял на том, чтобы миллиард рублей на новый кукольный театр был вписан отдельной строкой в федеральный бюджет-2016.

Временной сценой для кукольников станет Русский драматический театр, расположенный напротив. Так что далеко переезжать не придется. Как только декорации развернут на новом месте, старый театральный комплекс снесут, чтобы он не мешал проектировщикам.

Тут-то общественность и заволновалась: и о судьбе старой сцены, и о том, как должен выглядеть новый театр.

- Мы обеспокоены тем, что новое здание нарушит сложившийся исторический облик центра города, - говорит активистка общественной организации "Таврический союз" Лилия Диденко.

Общественники предлагают подыскать для нового театра другое место, а знакомый многим поколениям симферопольцев старый театр кукол сохранить в прежнем виде. К тому же может случиться, что нынешний театр снесут, а новый не построят. Не хватит средств, забуксует проектирование, найдутся другие причины... И тогда лакомое место в центре столицы Крыма достанется кому-то другому. Однако в министерстве культуры РК уверяют, что спасти ветхое здание не удастся: оно построено в 1958 году и сейчас находится в аварийном состоянии. К тому же никакой исторической ценности бывший дом культуры энергетиков, который когда-то отдали театру, не представляет. А вот опасаться того, что участок отдадут под застройку частному инвестору, нет никаких оснований.

- На этом месте будет только кукольный театр, - заверила министр культуры РК Арина Новосельская.

Проекты из двух столиц

Но еще больше, чем судьба здания, общественность взбудоражили проекты нового комплекса. Некоторые эскизы уже появились в Интернете и не всем пришлись по вкусу. Через архитектурный портал Крыма граждане даже обратились к главе республики с просьбой сделать конкурсный отбор публичным: "Один из проектов выполнен в формах и стиле, сочетающих бастион с фрагментами поп-арта, пропагандирующих идеологию и эстетику прагматизма и потребительства начала прошлого века", - говорится в открытом письме инициативной группы. "В развитии мировой культуры этот феномен получил негативную оценку. Это неприемлемо для воспитания нового поколения крымчан. Также данное проектное решение грубо нарушает масштаб и облик исторической застройки центральной части Симферополя".

С целью сделать конкурсный отбор публичным театр посетили члены Общественной палаты Крыма. Министр культуры как могла постаралась успокоить крымчан, заявив, что все обнародованные эскизы лишь возможные варианты, которые пока никто не утвердил и даже не рассматривал. Но интерес к конкурсу проектов большой, построить новое здание в центре города рядом с Госсоветом хотят несколько столичных компаний.

- Сегодня существуют четыре проекта, "в деле" крупная питерская компания, которая восстанавливала Мариинку, и московское предриятие, которое реконструировало Большой театр, - рассказала Арина Новосельская.

Утверждать окончательный вариант будет градостроительный совет во главе с главным архитектором города Эрнстом Мавлютовым. Проект должен быть завершен к декабрю нынешнего года, тогда же его передадут на аудит в главгосэкспертизу. Весь 2017 год уйдет на строительство, а в начале 2018-го артисты и зрители должны отпраздновать новоселье. Пока же известно, что это будет трех- или четырехэтажное здание. Первые два должен занять непосредственно зрительный зал, третий отдадут под кукольные мастерские и гримерные, а на четвертом разместятся администрация и детские творческие студии.

Вместо библиотеки - концертный зал

В аварийном состоянии находится и музыкальный театр, причем уже много лет. Выяснилось, что его балкон, выходящий на главную площадь Симферополя, может рухнуть. А огромный баннер на фасаде не столько вывеска, сколько средство, призванное удержать от падения "гуляющую" облицовочную плитку.

- В прошлом году произошел инцидент, едва не закончившийся трагедией, - говорит министр культуры. - С карниза упала плитка и разбилась рядом с человеком в инвалидной коляске.

Проект реконструкции музыкального театра подготовили при Украине, но всегда что-то мешало его осуществить. Теперь, после ЧП с плиткой, опасные фрагменты на фасаде просто сбили, реконструкцию обещают начать в будущем году. Для этого Крыму нужно обновить заявку, составить новую смету и до 20 марта подать документы в главэкспертизу. Начать непосредственно строительные работы должны в следующем году по федеральной адресной программе. При этом государственный бюджет берет на себя 95 процентов финансирования.

Зато концертный зал симферопольского музучилища чиновники обещают обновить значительно быстрее. Там уже отремонтирована сцена, заменено оборудование, осталось привести в порядок зрительный зал. Помещение бывшей республиканской библиотеки на улице Горького также отдадут музыкантам и их поклонникам. После реконструкции там откроют зал камерной музыки.

Тем временем

В этом году на реконструкцию больших клубов Крыма из федерального бюджета будет выделено по 5 миллионов рублей. Обязательным условием является наличие в учреждении зрительного зала на 350 мест и более, а также прокат в нем не менее 50 процентов российских и советских фильмов. Проект ориентирован преимущественно на сельские клубы и дома культуры Крыма.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке