Новости

28.01.2016 16:40
Рубрика: Власть

Разговор за чашкой чая

Глава Прикамья ответил на вопросы, волнующие пермское студенчество
В День российского студенчества губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел встречу со студентами ведущих вузов региона.

Она состоялась на площадке Пермского государственного медицинского университета, и общение получилось живым и непринужденным.

После вступительного слова главы Прикамья студенты получили возможность задать ему любые, как подчеркнул губернатор, вопросы. Один из важнейших - как край переживает экономическое сложности и есть ли гарантия, что он выйдет из них с достоинством.

- Могу вам сказать, да, прошлый год был очень непростым. Но мы еще в конце 2014 года приняли план, направленный на сохранение существующего состояния экономики, социальной сети. И мы выстояли, - отметил Басаргин. - Во многом, кстати, благодаря нашей специализации - машиностроению. На фоне непростой обстановки мы стабилизировали вопросы, касающиеся государственного заказа. Ну а нефть… Да, курс снижается, но наш партнер "ЛУКойл" - социально-ориентированная компания и она продолжает поддержку края в различных социальных программах.

В ходе беседы выяснилось, что в ней принимает участие студент медицинского университета, который, по совету своего отца, приехал учиться в Прикамье из Крыма.

- Вы приняли абсолютно верное решение. Сегодня мы делаем очень многое для поддержки наших медицинских работников: начиная от целевого набора и заканчивая выплатой в миллион рублей, - сказал губернатор. - У нас по итогам трех лет более ста наших медработников получили подъемные на жилье.

Участников встречи также интересовали ситуация на рынке труда и возможности трудоустройства.

Участников встречи с губернатором интересовали обстановка на рынке труда и возможности трудоустройства после учебы.

- Профильные ведомства нашего правительства отслеживают вопрос трудоустройства выпускников пермских вузов, а создание рабочих мест - основной приоритет. В прошлом году мы обеспечили поддержку реализации нескольких крупных промышленных проектов, что в ближайшие годы позволит создать свыше 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, - говорит Виктор Басаргин. - Кроме того, с крупными предприятиями заключаются контракты с целью подготовки специалистов, которым рабочее место будет гарантировано.

Будущих выпускников также интересовали перспективы работы на государственной и муниципальной службе, возможности трудоустройства выпускников фармацевтической академии и института культуры, а также расширения списка получателей именной стипендии.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

- Друзья, поздравляю вас с Днем студенчества. Желаю, прежде всего, успехов в нелегкой учебе. Сегодня вы сами определяете для себя как проложить свой жизненный путь, поэтому - хорошего вам выбора, отличных знаний. Оглядываясь назад, я понимаю, что, может быть, если бы была у меня возможность вернуться, то я бы посмотрел на свои студенческие годы совсем по-другому. Не с точки зрения вольницы, а знаний, которые нужно было в тот момент более активно поднабрать. Помните, друзья, что от вас зависит наше будущее. Это, возможно, звучит сегодня пафосно, но так и есть на деле. Вы будете определять, как развиваться России.

Справка "РГ"

В действующих в Прикамье вузах и средних специальных учебных заведениях сегодня учится 100 тысяч студентов из Пермского края, других регионов России и зарубежья. Создание достойных условий для получения образования - приоритетная задача, поставленная Басаргиным сразу после вступления в должность.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке