Новости

28.01.2016 10:59
Рубрика: Общество

Улики остаются всегда

Достижения молекулярной генетики помогают ловить убийц и взяточников
…Как изобличить преступника: по отпечаткам пальцев, группе крови? "Все это - прошлый век", - говорят специалисты ДНК-лаборатории следственного управления СКР по Новосибирской области. Для науки, которая стоит на страже закона, сейчас достаточно трех-четырех мельчайших клеток человеческого организма, оставленных на месте преступления. Посторонних, в том числе журналистов, в святая святых новосибирской криминалистики не пускают. Но для корреспондентов "РГ" эксперты впервые сделали исключение.

Чихать не разрешается

Условия здесь особые: охранная система высокого уровня, электронные замки, спецодежда. Без одноразовых халата, бахил и маски в лабораторные комнаты входить запрещено: чихнешь - и можешь стать фигурантом дела об убийстве, во всяком случае, если твой образец ДНК уже есть в базе, "типирован", как здесь говорят.

В Сибири такая лаборатория пока одна. Сюда из всех регионов Сибирского федерального округа привозят так называемые "вещдоки": топоры со следами крови, погнутые кухонные ножи, а порой и совсем "пещерные" орудия убийств, вроде булыжников и палок - все это хранит следы трагедий. Так, после долгих новогодних праздников кухонных ножей с пугающе изогнутыми лезвиями поступило немало. Помимо орудий убийств, сюда стекаются самые разнообразные предметы, находившиеся поблизости от места преступления. И, конечно, одежда, сохранившая клетки эпителиальной ткани или мельчайшие капли высохшей слюны - те незаметные для глаза следы, по которым раскрывают самые запутанные преступления.

- На одном предмете могут быть следы нескольких человек, но мы, как правило, можем определить, где следы жертвы, а где - преступника, - подчеркивает руководитель ДНК-лаборатории экспертно-криминалистического отдела подполковник юстиции Евгения Шульгина. - Например, если человека душили, то мы знаем, на каких частях веревки искать те или иные следы. Наше поисковое оборудование, аналогов которому в стране не так много, позволяет буквально увидеть участки, где могла сохраниться ДНК. Уже потом мы выделяем генный материал из сохранившихся клеток, и, если его недостаточно для анализа, с помощью специальной технологии он копируется, нарабатывается в большем количестве, а затем анализируется, типируется. По стандарту, чтобы отличить ДНК-следы одного человека от другого, нужно всего шесть человеческих клеток, но нам обычно хватает трех-четырех. Понятно, что на рукоятке ножа могут быть следы как убийцы, так и жертвы, но сегодня мы можем их отчетливо распознать.

Современная методика оказалась крайне полезной и при поимке взяточников: если на денежных купюрах могут содержаться "отпечатки" ДНК десятков и даже сотен людей, то анализ следов на конверте, в который кладут деньги, позволяет со стопроцентной точностью установить, кто дал взятку, а кто ее взял.

Конверт "сдаст" и того, кто пришлет письмо с угрозой. "Скоро ты будешь наказана, жди" - на лист бумаги наклеены буквы, вырезанные из газетных заголовков, тот, кто отправил это сообщение в адрес судьи, скрыл свой почерк. Но при этом оставил куда более индивидуальные следы. На конверте, например, остался отпечаток ладони: видимо, угрожавший с усердием припечатал его рукой. Такая улика неопровержимо докажет вину подозреваемого.

ДНК нашли в такси

Данные, полученные следователями-учеными в ДНК-лаборатории, помогли поймать и таксиста-маньяка, слухи о преступлениях которого взбудоражили город в конце прошлого года. Четыре женщины были убиты, но каждый раз преступление было совершено по-разному - связать их в одну цепочку было проблематично. И все же это были действия одного маньяка. По словам заместителя руководителя отдела криминалистики областного следственного управления Олега Шемелова, который допрашивал убийцу, тот еще только шел к своему характерному почерку совершения преступлений, не успел его приобрести. На допросах признавался: если бы не поймали, я убивал бы и дальше.

- Первую жертву можно назвать случайной: в машине произошел конфликт, это не было спланированным убийством. Но тогда преступник испытал чувство удовлетворения и менее чем через месяц решился на второе убийство. Женщина села к нему в такси, а потом ее обгоревшее тело нашли в лесу. Убийца старался скрыть следы. Мы искали любые детали - он разбросал вещи жертвы в радиусе сотни метров. Но найти зацепку не удавалось, плюс эти случаи не были объединены в одно дело. Однако интуиция подсказывала, что это не последняя жертва, что мы имеем дело с серийным маньяком, - вспоминает Олег Шемелов.

Интуиция не подвела следователя и при осмотре машины таксиста - ничего подозрительного обнаружить не удалось, но какое-то шестое чувство подсказало, что в салоне автомобиля произошло что-то страшное. Пробы ДНК, взятые в салоне такси, совпали с анализами последней жертвы маньяка. Отрицавший до этого свою вину, под давлением улик он стал давать показания, рассказал об еще одной жертве, тело которой едва ли когда-нибудь нашли бы.

Теперь серийный убийца вряд ли выйдет на свободу, но в лабораторию стекаются все новые и новые "предметы". Чтобы провести анализ, здесь нужно не более суток. С учетом того, что срок задержания ограничивается двумя, этого вполне достаточно. Криминалистам порой приходится работать и среди ночи, но здесь готовы и на большее, лишь бы преступник не ушел от ответственности.

Выследили по генам

Показательной с точки зрения работы ДНК-лаборатории новосибирского Следственного управления СКР была поимка серийного педофила, на счету которого 14 изнасилований девочек в возрасте 10-11 лет. Своих жертв он находил во всех районах Новосибирска, но широкая география была не главным препятствием в расследовании. На то чтобы поймать насильника ушло более десяти лет - первое преступление он совершил еще в 2003 году.

- Проблема была в том, что дети, пострадавшие, не могли точно описать его внешность и их показания разнились. В основном говорили, что он "не русский", но под описание подходили и цыгане, и уроженцы Средней Азии и Кавказа. И потом у преступника были длительные перерывы между совершениями насильственных действий. Однажды он "продержался" целых шесть лет. В конце концов мы обратились к специалистам ДНК-лаборатории, чтобы установить национальную принадлежность насильника и сузить круг подозреваемых, - рассказывает Олег Шемелов.

Подобная экспертиза была проведена впервые в России. Изучив профиль преступника, эксперты указали, что мать преступника - русская, а вот отец - уроженец одного из двух районов Республики Бурятия. Под подозрением были 64 человек, но в первую очередь -  учитель физкультуры Руслан Очиров. Позже оказалось, что его родственники до сих пор проживают на границе двух указанных экспертами районов.

- Он старался менять свою внешность, одежду. Выслеживал девочек и, представляясь сантехником, правоохранителем, или сотрудником экстренных служб просил его впустить, чтобы оставить родителям записку. Проникнув в дом, угрожал доверчивым детям ножом. Этого человека необходимо было вычислить, найти, все это понимали. В девять вечера мы пришли к Очирову в дом, взяли образец слюны, а уже к пяти утра из ДНК-лаборатории пришел ответ: профиль совпал полностью, - вспоминает следователь.

Справка "РГ"

За одни сутки среднестатистический человек теряет около миллиона клеток отмершей кожи. За год это составляет примерно 3,5 килограмма. Так что следы своей ДНК мы оставляем на всем, к чему прикасаемся, и везде, где бываем.

Прямая речь

Дмитрий Кацендорн, руководитель экспертно-криминалистического отдела следственного управления СКР по Новосибирской области:

- Наше оборудование - это последнее слово техники: как иностранного производства, так и отечественного. Другие ДНК-лаборатории, скажем, в бюро судмедэкспертизы и криминалистическом центре системы МВД, многими образцами оборудования не оснащены. В лабораторных помещениях установлены фильтры 11-го класса чистоты, поддерживается постоянная температура и влажность - как в операционной. Лаборатории оснащены независимыми системами вентиляции и кондиционирования, спроектированными и настроенными таким образом, чтобы исключить попадание мелкодисперсной пыли и грязи. Все эксперты имеют профильное образование, помимо молекулярно-генетических, мы проводим видеотехнические и фоноскопические исследования, компьютерно-технические, информационно-аналитические, лингвистические экспертизы - в каждом деле есть свои профессионалы.

Общество Наука Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники