Новости

28.01.2016 05:00

Команда на перспективу

ООО "Сибгеоресурс" готово к реализации серьезных проектов
Будущее угледобывающего Кузбасса невозможно представить без геологоразведки. Но как отрасль чувствует себя сегодня, в условиях кризиса, когда заказчики, поставленные в жесткие рамки, стремятся сэкономить на этом этапе освоения недр? Наш корреспондент побеседовала с директором ООО "Сибгеоресурс" Андреем Подлегаевым.

Андрей Михайлович, удалось воплотить в жизнь планы 2015 года? Какие проекты для вас стали наиболее значимыми?

Андрей Подлегаев: Год оказался очень сложным, и не столько в финансовом плане, сколько потому, что было много серьезной работы. В январе мы успешно защитили геологические материалы в рамках завершения процесса ликвидации шахты "Романовская". А перед этим проводили работы, связанные с ликвидацией шахты "Владимировская". Большую же часть года занимались подготовкой крупных проектов на перспективу. Таких, например, как геологические материалы к ТЭО кондиций и геологический отчет по шахте "Первомайская". Эти работы завершены, материалы переданы заказчику и сейчас проходят государственную экспертизу.

Данный проект для нас знаковый, поскольку разработка шла трудно, несколько раз приостанавливалась из-за отсутствия финансирования (у заказчика были временные трудности), и до последнего не было ясно, сможем ли мы ее продолжить. Но в итоге все состоялось благодаря и недропользователям, вместе с которыми были подготовлены графики платежей, и проектировщикам, нашим партнерам - компании "Кузбассгипрошахт". Несмотря на сложную ситуацию, удалось найти компромисс и добиться успеха. А если бы исполнители и заказчик не уступили друг другу, возможно, дело не сдвинулось бы с мертвой точки.

Кроме того, в декабре 2015-го мы завершили работы по подготовке геологических материалов к ТЭО кондиций и геологического отчета по шахте "Березовская". Геологоразведкой занималось сразу несколько организаций, и на основе полученных данных мы подготовили эти документы. Значимость проекта - в том, что впервые мы отработали процесс тесного взаимодействия камеральной группы с буровой организацией, проектировщиками, лабораторией и геофизиками. Основной задачей, естественно, было соблюдение сроков и высокого качества работ. Генеральному подрядчику удалось все правильно организовать, и мы сработали как единая команда.

Еще один серьезный проект - завершение буровых работ на участке "Менчерепский Северный". Здесь сроки геологоразведки, установленные лицензионным соглашением, были тоже сильно ограничены. Но мы добились того, к чему всегда стремились: нашли таких парт-неров, в связке с которыми сможем и впредь работать эффективно. Процесс подготовки геологических материалов еще идет, но то, что совместными усилиями, при нашем непосредственном участии и под нашим контролем, было отработано в поле, привело к отличным результатам.

Используете ли в работе новые технологии?

Андрей Подлегаев: Кроме внедрения программного комплекса "ГеоС" для автоматизации процесса подготовки геологических материалов и отчетов мы стремимся повысить эффективность управления предприятием и качество взаимодействия с заказчиками и партнерами. Поэтому переходим на электронный документооборот, который позволит заодно подготовиться к внедрению системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам. Варианты рассматривали долго и выбрали отечественную систему, более соответствующую нашим реалиям. Зарубежное программное обеспечение, на наш взгляд, требует больших затрат на доработку и адаптацию.

А как дела с подготовкой и удержанием квалифицированных специалистов?

Андрей Подлегаев: Мы целенаправленно ищем перспективных молодых людей и обучаем их за счет компании. Почти все наши работники имеют высшее образование.

Ситуация с кадрами постепенно улучшается, профильных специалистов становится больше, и качество их подготовки растет. А с удержанием персонала вроде бы все просто: людям нужна хорошая зарплата, интересная работа и возможность для развития, что мы и стараемся обеспечить. Зарплата у нас - выше средней по отрасли и полностью официальная, плюс полный соцпакет, включающий отпуска и оплату больничных. Это, я считаю, очень важное преимущество. И отношение у людей к работе соответствующее. Мы, формируя свою внутреннюю политику, стараемся привлекать специалистов, с которыми можно выполнять серьезные проекты. А временщики у нас не задерживаются.

Наш коллектив на 95 процентов женский, и три сотрудницы сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Как и у государства, поддержка семьи у нас в приоритете. Сейчас в компании трудится порядка двадцати человек, среди которых - родители двенадцати несовершеннолетних детей. Мы дарим им подарки к Новому году, а в перспективе планируем устраивать праздники. Воспитание будущих геологов лучше начинать с детства.

Так, вакансий в компании нет, штат укомплектован. Но представители дефицитных специальностей нам всегда нужны - были бы достаточными объемы геологоразведочных работ. Это главное условие нашего существования и развития. Но чтобы получить заказ, необходимо выиграть конкурс, и здесь есть такой момент как занижение стоимости работ. Между тем удешевление проектов, изготовление их "на коленке" не штатными квалифицированными специалистами, а приглашенными со стороны, ведет к снижению качества геологических отчетов. Ведь каждый член такой "команды" работает только на себя, и собрать проект воедино бывает очень сложно. Даже если в итоге он пройдет экспертизу, последствия удешевления рано или поздно скажутся на экономике. Сама позиция - получить деньги любым путем и как можно быстрее - для геологии губительна.

Телефон/факс: (3842) 56-70-64;

e-mail: office@sibgeoresurs.ru;

650070, РФ, Кемеровская область,

г. Кемерово, ул. Тухачевского, 60;

сайт: sibgeoresurs.ru

 

На правах рекламы

Популярное на сайте