Новости

28.01.2016 13:25
Рубрика: Культура

Кубанский художник представил уникальные "портреты гор"

Текст: (Краснодарский край)
В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась выставка путешественника, заслуженного художника России Сергея Дудко, который представил уникальную коллекцию "портретов гор".

Его мечта - запечатлеть на холсте все вершины, высота которых превышает 8 тысяч метров. В мире известны 14 таких гор, живописец написал четыре из них - Макалу, Эверест, расположенные на границе Непала и КНР, а также Чогори (К-2) и Нангапарбат в Кашмире.

- Многие альпинисты мне говорят, что горы на моих картинах больше похожи на себя, чем на фотографиях, - рассказал "РГ" Сергей Дудко. - Если на снимках запечатлено то, что видно поверхностным взглядом, то на полотнах - все, что я о них знаю не понаслышке.

Художника часто спрашивают, как ему удается писать маслом вершины в экстремальных условиях, да еще на таких больших холстах.

- Конечно, все сразу не получается, - улыбается Дудко. - В горы беру с собой полотна такого размера, которые помещаются в походный рюкзак. Делаю эскизы и уже потом создаю композицию. Некоторые детали специально утрирую, чтобы подчеркнуть чудовищную красоту высокогорных пейзажей.

Это только кажется, что горы - нечто статичное. На самом деле, по словам живописца, они, как капризная натурщица. Вот скалы белее неба, но не прошло и пяти минут, как ветер нагнал тучи, и снежные вершины стали чернее вороньего крыла.

Так возникла у Дудко идея - представить несколько "портретов" одних и тех же гор в разное время суток. Утром, днем и вечеров рельеф изменяется до неузнаваемости. Некоторым может показаться, что это разные вершины.

Выставка картин в Краснодарском краевом выставочном зале продлится до конца января. В планах у художника - отправиться в очередную экспедицию в Гималаи, чтобы пополнить свою необычную коллекцию. Ранее он уже побывал в путешествиях, походах и восхождениях на Кавказе, Алтае, Памире, Тянь-Шане, в Альпах, Тибете и Каракоруме.

Справка "РГ"

Сергей Дудко - мастер спорта СССР по горному туризму, действительный член Русского географического общества, член экспертного совета Национальной премии по географии "Хрустальный компас". Результатом его экспедиций стал выход двух книг с рассказами об удивительных встречах - "Крутые снега" и "Прогулки в облаках".

Последние новости