Новости

28.01.2016 14:26
Рубрика: Экономика

В Сочи рост турпотока в полтора раза увеличил число вакансий

Текст: (Краснодарский край)
В Сочи количество вакансий на рынке труда выросло на 41 процент в сравнении с 2014 годом. Специалисты связывают это с возросшим турпотоком в курортный город - только за первые недели года в городе отдохнули более 200 тысяч человек.

Как выяснилось, популярность олимпийской столицы у туристов сказалась и на спросе на определенные профессии. Если раньше в городе традиционно больше всего требовалось горничных и сезонных рабочих в рестораны, то теперь, по данным портала HeadHunter, нужны риелторы, менеджеры отделов продаж недвижимости, консультанты и продавцы квартир от застройщика в Олимпийском парке. По данным экспертов, причина проста - стало больше желающих приобрести недвижимость не на зарубежных курортах, а на российских.

- Минувший год в целом был напряженным в сфере занятости, однако вопреки общероссийской тенденции количество вакансий в Сочи возросло на 41 процент по сравнению с 2014 годом, - рассказал "РГ" руководитель офиса HeadHunter в Сочи Евгений Смурыгин. - Наибольший прирост вакансий мы наблюдали в сферах продаж, строительства и недвижимости. Вместе с тем есть профессиональные сферы, где найти работу сочинцам стало сложнее, поскольку число вакансий сократилось. Это, прежде всего, автомобильный сектор, транспорт и логистика.

Чуть меньший спрос, чем вакансии специалистов продаж, показывают вакансии гостинично-ресторанного бизнеса. К примеру, отели ищут консьержа, спасателя в спа-центр, портье и администратора лыжной комнаты. А вот ресторанам и барам необходим хостес (сотрудник, встречающий и рассаживающий гостей), а также повара японской, китайской и итальянской кухни. Кроме того, в городе не хватает управляющих ресторанами.

На каждую вакансию на сайте hh.ru работодатель получает в среднем не менее 10-15 откликов, в Сочи же этот показатель выше на 20-30 процентов.

Кстати, за последний год заметно изменилась и зарплата сочинцев. Если в Москве и Санкт-Петербурге она снизились на 10-17 процентов, то, по информации банка данных заработных плат рекрутингового агентства, в Сочи оклад специалистов начального уровня вырос на 14 процентов, специалистов - на один процент, ведущих специалистов - на четыре, линейных руководителей - на девять.

По данным Краснодарстата, средний размер ежемесячной заработной платы в курортном городе с января по октябрь 2015 года составлял 34 901 рубль (для сравнения: средний оклад в Краснодарском крае - 29,7 тысячи рублей). Как сообщает мэрия, уровень регистрируемой безработицы в олимпийской столице в настоящее время составляет 0,3 процента.

Активнее всего ищут работу в Сочи соискатели из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя. Также на сочинские вакансии откликаются кандидаты из Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Кроме того, высокий интерес к работе на курорте наблюдается у соискателей из Нижегородской, Самарской, Воронежской, Новосибирской и Тюменской областей.