Новости

28.01.2016 00:22
Рубрика: Общество

Рисуют мальчики

В Петербурге издан необычный альбом рисунков детей блокадного Ленинграда
27 января в Петербурге отметили 72-ю годовщину снятия блокады.

К этой дате выпущен альбом-каталог "Рисунки детей блокадного Ленинграда". В нем впервые опубликованы 273 рисунка, сделанные в 1942-44 гг. Это лишь небольшая часть коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга (всего в ней 700 детских работ).

Воспитатели детсадов, работавших в блокадном городе, делали все, чтобы отвлечь малышей от ужасов тогдашнего быта. А потому на картинках детей почти нет трагических сцен. Зато много воодушевляющей веры в победу. Вот рисунок 8-летней Гали Григорьевой: "Немцы решили заморить Ленинград голодом, а наши рабочие построили дорогу через Ладожское озеро и все слали нам подарки". Дорога жизни сквозь заснеженную равнину пестрит грузовиками - они идут густо, как вагоны трамвая. А вот рисунок Юры Иванова, датированный 1 марта 1942 года: "С передовых позиций в город едет машина с сообщением, что скоро войне конец".

Есть в альбоме и рисунки детей, эвакуированных после снятия блокады вглубь России: пейзажи городов Молотова (Перми), Горького (Нижний Новгород), Новосибирска. Довольно много иллюстраций к сказкам. Но они тоже особенные: "Репку", например, здесь охраняют самолеты с красными звездами.

В условиях войны хороших материалов для рисования не хватало. Поэтому многие рисунки были выполнены на оберточной бумаге, оборотной стороне обоев и бланков. Тираж альбома - 1 тыс. экземпляров. Оригиналы рисунков, опубликованных в нем, можно увидеть до 23 февраля на выставке "Рисуют мальчики войну" в Петропавловской крепости.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75-летие прорыва блокады Ленинграда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники