Новости

28.01.2016 06:25
Рубрика: Экономика

Какие скачки курса рубля будут опасны для экономики

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

- Сегодня рубль может повернуть как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления с практически равной вероятностью. Ситуация становится все более непредсказуемой.

На фоне высокой волатильности, в условиях, когда разнонаправленные движения курса наблюдаются не только в течение недели, но и суток, четко обозначить направление движения национальной валюты по отношению к мировым почти невозможно. И я думаю, что в ближайшие дни мы продолжим наблюдать за колебаниями курса в ту и другую сторону на один-два и больше рублей. Однако тенденция на ослабление нацвалюты все-таки сохраняется.
На этом фоне, утверждают западные аналитики, скачки курса рубля на десять процентов в течение дня заставят ЦБ поднять базовую процентную ставку.

А какие ежедневные изменения курса представляют опасность для нашей экономики. На самом деле я думаю, что пятипроцентное колебание тоже опасно. Это такие колебания, которые формируют высокую степень неопределенности в экономике. Если на пять процентов и туда, и обратно, то это опасно. Если же говорить про десять процентов, то можно сказать, что все уже пошло вразнос.

Сегодняшние четыре-пять процентов ежедневных колебаний курса говорит о том, что рынку в целом неизвестно, что будет завтра или послезавтра. Какие инвестиции, какая активность на финансовых рынках, о чем можно в этой ситуации говорить?

Пока же вчера официальный рубль укрепился по отношению и к доллару, и к евро. В то же время курсы иностранных валют на Московской бирже в течение вчерашнего дня демонстрировали разную направленность колебаний. Если почти сразу после полудня на максимуме валюта Нового Света доходила до 79,47 рубля, а евро до 86,41 рубля, то уже ближе к пяти часам вечера курс доллара снизился до 78,08 рубля, а курс евро до 85,08 рубля. При этом к середине вчерашнего дня нефтяные котировки начали снижаться на опасениях повышения запасов топлива в США.

Официальный курс доллара на сегодня, 28 января, составляет 78 рублей 98 копеек за единицу американской валюты (минус два рубля 86 копеек). За один евро дают 85,84 рубля (минус три рубля четыре копейки).